土鍋ゴハン | I'm just on the line!

土鍋ゴハン



最近、つんく♂さんがテレビで何度か土鍋でゴハン炊いてるのを見たが

自分もここ一年くらいやっている。

まぁ、彼ほどの米からのこだわりは全くないが。


ちょうど2合炊ける土鍋。

友達からもらった。

特に炊飯用という物ではないが全く問題ナシ。




米2合と同量の水と、自分は柔らかめが好きなので

3分の2合くらい余分に水を追加。


ここまで前の晩にスタンバイ。


朝、これを強火にかけて、沸いてきたらとろ火で10分。

あとは火を止めて蒸らしてオシマイ。

タイマーはゴハン炊く時とパスタを茹でる以外使い道無し。


この方法ではおこげは出来ない。

おこげを作りたければとろ火の時間を長めにするといいと思う。



それまでは炊飯器で炊いてたが

この方が全然早いし、何より断然美味い!!!




いつもこの調子で炊いて4等分。

今日の弁当用にそのままおにぎりに、明日の分は冷蔵庫へ

残り2回分は冷凍庫へ。


おにぎりの中身は最近は昆布。夏になったら梅干へシフト!


ちなみに、、、このゴハンは昼の弁当のおにぎり用。

朝・夜は白飯食べない。


昼の弁当の為だけにやる作業にしては面倒?

いやいや、昼しか食べない米だからこそ

自分が出来る範囲の方法で美味しく炊きたい。


高いお米や、高性能の炊飯器は買わなくても

ちょっとした工夫次第で少しは美味しくなるなら

それに越した事はない。