台湾に屋台飯食いに行ってきた! ~その4 | I'm just on the line!

台湾に屋台飯食いに行ってきた! ~その4




いい加減終わりにしないといけない。



根気良く読んでくれた方、何人いるかわかりませんが

ありがとうございます。



さあ、今日でフィニッシュなるか?




最終日の夜、ビーフンの後、場所を士林夜市へ移し、

昨夜は閉まっていて食べられなかった 『白油抄手』 (小・40元) を食う。


大きいワンタンみたいなのに甘めの味噌がけ。


これも美味いっっっっ!!!ネギも美味い。

一日待っただけの事はある!



あっちゅう間にこれもぺろりと。




最後は半ばヤケクソで 『泡泡冰』 (“パオパオピン” と読む!)

ピーナツクリーム味のアイス。ものすご甘い!でもウマイ。。。

でもこの量、、、あの寒さの中、二人でも食べきれず。




この後やっとホテルへ戻り、今日は良い子に12時過ぎに就寝・・・・





翌朝、いよいよ帰国の日、後悔の無いよう、朝から食べる事となる。

なんと24時間営業のホテル近くのお店で 『米粉湯』 40元


昨夜の炒めたビーフンと違ってかなり太め。しかも短い。

オカズの厚揚げを煮たやつ、これが美味かった~!




後で空港で食べる為(機内食の時間が遅いので)、『鍋貼餃子』 をテイクアウトでゲット!

夫婦らしき2人。てきぱきと餃子を焼いておりました。

ここの店構えはこんなだけど、パッケージのデザインが良い。 後ほど写真で。




そして迎えのバスに乗り、お約束のDFSへ連れて行かれるも、

免税品なぞ無視して近くの屋台で 『胡椒餅』 35元 を買う。

このニット帽のオネエサン、たかが100元(約370円)のお札を両手で受け取ってくれた。



近くのコンビニでお茶を買い、イートインコーナーを借りて頂きました。


名前の通り、胡椒が利いていて美味。牛肉がウマイ。

個人的には滞在中食べた中で一番のヒットがこれかも。




そしてそして、餃子持ったままボディーチェック受けられないのに今更気づき、

空港のチェックインカウンター前のロビーで餃子を食う羽目に。。。

少し冷めてしまったけどこれもオイシカッタ。。。

これが最後の台湾メシ、ご馳走様でした。




そんなこんなで、ドタバタの食べまくりツアーもこれで終了。


友人達がしきりに台湾を薦めてきたのが良く判った。


確かに美味いものが安いのは楽しい。





帰りの飛行機は二時間半の短いフライトでありました。




以上、食べ物ばかりの報告となってしまったのを反省し、


今度は途中で出会ったヘンな物たちを紹介するつもり。