明日はバレンタインデー。
先日の記事では楽天の低糖工房さんで
低糖質のチョコレートを
買おうか迷ってましたが
やはり作ってあげたいという想いもあり…
ダイエット中の夫へ
少しヘルシーな豆腐入りチョコレートケーキを
作りました。(食べないのが一番だけど…笑)
私はいつもこういうものは
型の要らない炊飯器。
作り方も超簡単なものをチョイスです(๑´ڤ`๑)
ではご紹介♬
【材料】
・ホットケーキミックス 200g
・板チョコレート 120g
・牛乳 150ml
・卵 2個
・絹ごし豆腐 160g
・オリーブオイル 大さじ3
・くるみ 適量 (お好み)
【作り方】
①板チョコを割ってボウルに入れ、牛乳を注ぎ、レンジ600Wで2分
②チョコが溶けるので泡立て器で混ぜ、だいたい溶けたところで、卵と豆腐、オリーブオイルを投入し混ぜる
③ホットケーキミックスを投入し混ぜる
お好みでくるみなどのナッツも混ぜましょう
④炊飯器に入れて、約40分で出来上がり♬
(竹串で刺してみて生地が付かなければOK。炊飯器によって焼き具合が異なるので調節して下さいね)
とーっても簡単です╰(*´︶`*)╯♡
粉糖や生クリームを添えた写真を
撮りたいところですが…買っていないので
せめてお皿だけでもキラキラで(笑)
豆腐のせいか普通のケーキより
もっちりした感じ。
冷蔵庫で冷やして食べても美味しいですよ。
ダイエット中なので、
このケーキは明日の朝に食べてもらおうかと
思っています。
お手軽なので是非お試し下さい⁽⁽ଘ( ˙꒳˙ )ଓ⁾⁾
↓ブロガーさんののバレンタインはコチラ♡