遅くなってしまいましたが、、
先週日曜日に開催したパン教室、無事終了しました
約一年振りの開催だったので、準備をしながらもドキドキ。
前回は初めてという事もあって作業途中の写真を撮る余裕が無く、気が付いた時にはもう焼き上がった後でしたが、、
今回はちゃんと写真撮れましたー
今回の参加者は4名。
前回参加下さった3名と、初参加の方が1名。
初参加の方は、もう何度か別のパン教室に通われている経験者の方で、他の3名は2回目のパン作りという事もあって、わりとさくさく作業が進みました。
捏ね方も皆サマお上手
きれいに丸めて一次発酵。
ここで一つ疑問が発生、、
あれ?
なんで生地が真っ白なの??
あぁーーー!!
そう、あれこれ説明に夢中になっていたら、生地を丸める前に混ぜ込む予定だったくるみとドライフルーツの存在をすっかり忘れてしまっていたんです
危うくただのシンプルなパンになってしまうところでした
でも、この後の成形作業の時に入れたのでご安心をw
急に私が「あぁーーー!」と言ってしまったものだから、皆サマ何事かと驚かせてしまってごめんなさい
まさかの出来事に私自身もビックリでした
さて、気を取り直して、、
発酵前の生地の1.5~2倍の大きさになったら一次発酵終了!
フィンガーテスト&ガス抜き後、生地を4分割に丸めなおしてベンチタイム10分。
その後、4等分にした具材を入れながら成形。
皆サマ真剣です!
今回は各自お好きな形で成形していただきました。
それぞれ個性が出ていていい感じ
20分くらい二次発酵をした後、いよいよ焼成です。
オーブンに入れて15~16分くらい。
そしてついに完成
焼きたてのパンの幸せないい香りが~
焼き色もいい感じだし、成形もお上手!
皆サマお疲れ様でした
お待ちかねの試食タイム〜
皆サマ美味しそうに召し上がっています
嬉しいなぁ〜♡
と、ここで
工房を提供してくださった新月さんが、美味しいスパークリングワインを差し入れして下さり、みんなで乾杯
私からは大好きな「ラ・タヴォラ・ディ・オーヴェルニュ」のカネルフロマージュを差し入れ
あともう一つ。
お土産に焼いたトマトパンも
中にはクリームチーズが入っています
ケーキもトマトパンも喜んでいただけてよかったです
連日の暑さに加え空調の効かない工房での作業は大変だったと思いますが、皆サマお疲れ様でした!
元締さん、まぁ〜さん、芋屋さん、しぶとんさん
ご参加頂きありがとうございました
中にはサプライズな嬉しいお気遣いを下さった方々も
ありがとうございます(〃∇〃)
工房を快く提供して下さり、差し入れまでして下さった新月さん
大変お世話になりありがとうございました!
今回も楽しく無事に終えることができて本当に良かったです。
また機会があれば第三回も開催できたらいいなぁ~
※前回いただいたコメントのお返事※
くまさんのパンはココアベースの生地の中にチョコチップが入っています^ ^