井上可南子 Official Blog

★ Happy clover cafe ★



テーマ:

先月末にUPしようと思っていたのに、下書き保存したままになってました~


最近続いていますが、今回もパンネタですw






この間のパン教室で。


ずっと作りたくて楽しみにしていたパンを、ようやく作ることができました!↓


ショコラマーブル
 {760779EF-9D14-4CB6-89E0-6DA9E7141E05}


トヨ型で作るラウンドパン。


パン屋さんでこのパンを見るたび、いつか自分でも作りたいなぁと思っていて、パン教室をスタートした2月には早々と合羽橋でトヨ型をGet!


ずっとこのレッスンを心待ちにしていたんです爆笑


 {DA993230-DCD9-489F-8A30-97E4107E3EA5}

焼き上がって型から出した時は、ホント感動アゲ




マーブル模様も綺麗にできましたほのぼの

 {FA889089-243C-45D4-B453-35AC968033A7}


早くお家でも作ろーっとLOVE








他にもいろいろ


メープルバターツオップ
 {C1CD8647-4EE2-411B-9901-5CB49F86246C}

以前たくさん作ったパンのリースと同じように、三つ編みに編んでいく成形だったので、楽勝でしたー





トマトツイスト 
 {72792399-492D-407B-8CE9-14EE7DFCFABB}


トマトペーストを練り込んだ生地にドライトマトを混ぜ込み、仕上げは二種類。

手前は粉チーズとガーリックパウダーとパセリを混ぜたものをかけて、奥はピザ用チーズをかけました。

おつまみ感覚で食べれる軽い食感のパンです^^







3色あんぱん
 {16FD5AFB-8AD8-41FA-93CC-70877794AECD}

手前から、紫芋、小倉、かぼちゃ。




紫芋の成形がお花みたいで可愛い♡


中を抹茶あんにして、四葉のクローバー形にしてみるのもアリかもー

 {B15B08EE-492D-44E2-8BEF-BBF69E3E3ACD}






米粉のピッツァ 
 {E4CF39DF-DCD6-4B92-AEC8-55BAADFBE398}
 
手作りトマトソースの上には、モッツァレラチーズとクリームチーズ♡





ホールのままお持ち帰りしようかと思ったんですけどね、

焼き立ての誘惑に勝てるわけもなく、、


 {72BDFD7C-37AE-4287-AAB0-7874380807FE}

少しカットしてお味見。

やっぱりピザは焼き立てが一番



家族にも好評で、あっという間になくなってしまいましたw









あと、最近作ったのは↓

タラモチーズブレッド
 {86E45893-271C-4B67-9635-3199D5EC77CC}


マッシュポテトに、明太マヨネーズとピザ用チーズを混ぜたフィリングが美味しかったぁ~ほのぼの
 

 {26CA3CD0-EA20-486E-93A0-1BA69DE9CB22}

成形の仕方も面白かったので、今度お家でも作ってみよーっと♪
 



最後にもう一つ

2種のスコーン
 {1687B8C2-C375-4342-BB93-DA57CE586D2E}

手前がクランベリーショコラで、奥がチーズ。

イーストではなく、ベーキングパウダーで作るクイックブレッドです。 



因みにクイックブレッドとは、、

『朝一番にパン屋の店頭に並べられるように短時間で作ることが出来るパン』という意味だそうです。



チーズはお酒に合う感じ。

クランベリーショコラは、クランベリーとチョコレートがたっぷりで甘々♡

食べ過ぎ注意な美味しさでしたw







以上がお教室で作ったパンたち。

お家で作ったパンたちはまた次回UPしまーすおんぷ




それでは今日はこの辺で、、

オヤスミナサイ寝る






















元締さん、まぁ~さん
コメントありがとうございます^^
プライベートレッスン企画しちゃいますかぁ~!?

AD
いいね!(18)  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:

先日、駒込に行ってきました。


前回もお世話になった「新月」さん。

 {1D986F1C-55A1-41F8-9742-CCAEBF4E897A}


今回はあっちゃんとパンを作るために、お邪魔しました。

マンツーマンでプライベートパン教室~にひひ




あっちゃん、初めてのパン作り!

私は人に教えながら作るのは、今回が初めて。

(↓用意していたエプロンを忘れてしまい、一人お店のロゴ入り白衣w) {DC77658D-FE04-4FD0-97E8-DEFD7F8B1EC8}


途中私の手順ミスがありましたが、なんとか無事に仕上げる事ができてよかったですあは・・・





作業の合間に、お店で人気のみたらし団子のおもてなしをいただきながら、、

 {36A0620C-9551-4B3C-A7A2-836EFECB772F}





完成~
  {5D72E64C-12D2-487B-A21C-7DAE57376177}


あっちゃんのパン、初めてとは思えないくらいの出来上がり!

とっても美味しそうに焼けましたにこー





前回試作した、クルミとレーズンといちじくのパンキラキラ
 {84F1592E-E972-484F-9AB3-ED7D0BF96E47}




焼き立て熱々にバターを塗って試食。

この瞬間が一番幸せ照れ照れ
 {9346CF40-29ED-44BA-92AD-785A11B830AF}


上手く出来て良かったですにこー






最後にお店で記念撮影

 {1E36D361-D3DE-4BC4-9334-55287F3282CE}



楽しかったなぁ~ほのぼの




でも、人に教えるのって難しい!!

改めてパン教室の先生は凄いなぁと実感した1日でしたあは・・・





今回も工場を快く使わせて下さった新月さん
ありがとうございました!



AD
いいね!(18)  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:

前回の続きになりますが

駒込の和菓子屋「新月」さんで、こどもの日にお手伝いをしてきた時のお話です。


午後お店が少し落ち着いてきたので、工場をお借りしてパンを作らせていただけることになりました。

材料は近くのスーパーで調達。



クルミ、レーズン、いちじくを生地にたっぷり練り込みましたよ~
♪
 {C2987001-2414-4B3B-81B1-4D2E4F204DAD}



完成~

クルミとレーズンといちじくのパン
 {56BC9302-F7EA-4ED6-98DF-47E5EC312F65}


使い慣れた家庭用の電気オーブンとは違い、業務用の大きなガスオーブンなので、温度や焼き時間が少し心配でしたが、無事焼き上がって良かったですあは・・・


 {52B8F015-C206-4DAF-A18C-7083D4283DE3}


焼き立て熱々のパンにバターを塗って、みんなで試食。


外はパリッと中はふんわり~音譜

バターとの相性もgood


お店の方にも、美味しいと喜んでもらえてよかったです^ ^










家族にも少しお裾分け。


切ってみたら、、
フルーツもナッツもたっぷり大当たり~*\(^o^)/*

 {E61535E8-2809-471F-8E2F-DFC78F0F3AB3}


大好評であっという間に無くなってしまいましたw



今回はお店のお手伝いで行ったのに、まさかパンを焼かせていただけるとは思ってなかったので、嬉しかったです{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/ma/malilu/245678.gif}

ありがとうございました^ ^









話は変わって、、

今日は朝から大好きなパン屋さん
『オーヴェルニュ』



店内はモーニングビュッフェのお客様で賑わっていました。

なんだかいつもと様子が違うなぁと思ったら、ちょうどテレビの取材中で、オーナーの井上さん自らビュッフェ台のパンを切り分けていらっしゃるところでした。


私もモーニングしたかったけど、今日はその後予定があったので、残念ですがまたの機会に



5月の新商品も並んでましたよ
 {A36E2709-562F-417A-B850-82846A4BA8B2}




このパン好きなんですーラブラブ
 {E998C5F4-0780-4444-84ED-6157E220C6F2}





大好きなサーモンとクリームチーズのベーグルサンドは、帰りの車の中でいただきました。

お一人様プチモーニングにひひ

美味しかったぁ~♡
 
 {37191B1C-9A8E-42A2-895D-2DA72742D74E}


昨日、別のお店でパンをたくさん購入してしまった為、他にもいろいろ買いたかったけど今回は我慢して二つだけ。




今回の目的はこちら
 {4B6736AB-F4D3-4044-B1FC-D473D2E8BF4F}

チーズケーキ(カネルフロマージュ)LOVE


母は以前から、このホールのチーズケーキが食べたい!と言っていたんです。


今日は母の日だし、何か作ろうかなとも思ってたんですけど、今回はオーベルニュのケーキを購入することにしましたにこー

 {9FB8085E-7BEB-4CD0-B9F5-C81829587BDA}



私が用意した朝食と共に
朝からペロリと完食した母。

確か朝食が足りなくて、パンとスープをお代わりした後だった気がするんだけど、、あは・・・


母にはいくつになっても別腹が存在するみたいですw



朝から大満足だわ~♪ と、喜んでました。

良かった良かったにひひ



{2CF0D4D5-033E-4718-B303-FF26DBBE5B1E}






そうそう、今回お店の取材が入っていましたが、変更がなければ5月13日にテレビ朝日で17時35分前後?にその模様が放送されるみたいです。

楽しみ~おんぷ






それでは今日はこの辺で。。

明日から出張に行ってきまーすhos

早朝出発なのに準備がまだ全然できていないという。。



















元締さん
本当に今回は告知が遅すぎてゴメンナサイ^^;
何かあるときは早めにお知らせしますね!

帝釈天の草餅いいですね~♪
缶酎ハイもいいですけど、私的に草餅にはお茶がいいかなぁw


AD
いいね!(14)  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。