ここ最近美味しいものをいただき過ぎ。。。

仕事だからしかたないか。。。

海老名SAの名物になった、鯵の唐揚げ

伊東の太田水産の刺身盛り合わせ(金目が最高!ライスおかわり無料)
*本当はその日川奈港でとれた地鯵膳が最高&自家製塩から



伊東で箱根のオーミラドオーナーシェフ勝又シェフの芸術テリーヌを楽しみ

伊豆のラヴィータ・エ・ベッラでイタリア地方パスタを堪能
*コルツェッティ、イタリアリグーリアの平たいパスタ


春キャベツと自家製からすみのパスタちょい辛
スパゲティ


宇都宮のワイズティーでシャンパンパーティーというオリジナルブレンド


ミント

那須高原ハーブズさんの自家製ハーブをブレンドしたハーブソルト、ハーブティー
とレモングラス。店の外にヤギがいました。

あとはあまたにチーズ工房のモッツアレラチーズのたまりづけ!

来週伊豆に行って、戻ってアイアンシェフに出演する山田宏巳シェフの
コラボレーションのイベントに除いて。。。。


ハードな2月になりそうです。

さてそろそろ東京につくころ、何をいただきましょうか?( ̄▽+ ̄*)





先日訪れた白河のラーメン屋さん

まだまだいいところいっぱいありそうです。

朝日屋さんは女性の皆様、ご家族で経営されているような感じで
心地よいサービスでした。

味も私好みでチャーシューも麺もスープもバッチリ!温かい一杯でした

また伺いたいですね。今度はワンタンか?五目ラーメンいただきたいです。



そういえば、鎌倉にいっていたときに

行って来た、しらす漁!しらすしらすしらすしらす


小魚天気はよくなかったけど出発~!




最後この網にあつまるようになっています。

そこにはこんなにしらすが入っていました!


船酔いして大変でしたが(・・;)、貴重な体験でした~。

ピチピチ跳ねてるしらすしらすは最高でした♪

しらすつまみ食いしていいよって言われて食べたけど、、、

実は半分酔っていて味も感動も覚えていないけど。。。。A=´、`=)ゞ


懲りずにまた挑戦するぜ!




今年待ちに待ったきのこ狩り朝7:30出発で気合いを入れて福島南会津へ
今日一日朝6:30~今まできのこ時間でした。
しかしとっても癒されました~。(=⌒▽⌒=)

キノコ今日のご報告。毒キノコ

毎回近くのきのこやさんで、状況を聞いて山に入ります。
たくさんのきのこ、流石、おじいさんきのこおじさんのお店です。

そして”きのこ”が本日出会いたいきのこ
”シモフリシメジ”
しめじの王様です。


これもすごい!シシタケ♪


これも天然山でとれたしいたけ。貴重。
わくわく期待感に胸を膨らませながら♪

いざ入山!


いろんな景色があります。



上に昇っていくと紅葉が進んでいます。

”あった~目当ての”シモフリシメジ”


なかなか見つからないこのきのこ、今日は冴えてました!(`∀´)

その後約4時間山の中を歩き、少しだけシモフリシメジをいただきました。


今日は下山が14時でした。


そして帰りはいつものパターン!


美味しい南会津のりんごを買って、南郷トマトを買って帰ります♪


特にりんごは種類がいっぱいあって
毎週新しい品種が収穫を迎えていて、
いろんな種類のりんごが楽しめます。
本日も3種類詰め合わせしてもらって何と1,000円!ですよ~。
*約11個入っています試食とおまけに1個ついています。


そして家に帰ってから、きのこの掃除、食べる準備です。
細かい葉っぱや土を何段階にも分けてきれいにしていきます。

きれいに掃除して湯がいて、明日のまぜご飯と残りは冷凍保存
といたしました。

2時間後の姿、きれいになりました。おいしそうですね?


きのこといろいろ仕込んで明日、美味しい山の旬の恵み、きのこご飯を
頂戴いたします。

山の恵みに、南会津に感謝!( ̄▽+ ̄*)
明日からまた頑張れるぞ~。





(ノ◇≦。)追伸、

心は癒されたけど。。。。


そろそろ体は筋肉痛にはいっています( ̄_ ̄ i)。。。







最近、野球ボールセ・リーグのクライマックスシリーズが熱い!

ジャビット熱い戦いにはこのハイボールがおすすめ(`∀´)

ウイスキージャックダニエルのハイボール角瓶

それぞれ個性があるのでお好みかと思いますが。。。

私は最近これが好きです♪