2006年7月7日(金)
今日は お菓子作り研究会 =通称 お菓子研 の活動日でした。
皆で次回の活動で何を作るか決めて、材料を皆で分担して購入。
今日の作品は 【オレンジムース】 です~
【材料】 4人分
ムース生地
○粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
○水(ゼラチン用)・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
○オレンジ果汁・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1
○砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80グラム
○卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個分
○生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1
○コアントロー・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
○卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個分
オレンジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
ミントの葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
★フルーツベースのお菓子には、同じフルーツを主材料としたお酒を使うと良く合います。
今回使うのも、オレンジのリキュール、コアントローです
【作り方】
※下準備
粉ゼラチンは分量の水にふり入れて、ふやかしておきます。
1. ボウルにオレンジ果汁、砂糖、卵黄を入れ、湯銭をかけながら混ぜ合わせて、砂糖を溶かします。
2. ふやかしたゼラチンを1に加えて溶かし、今度はボウルごと冷水で冷やしながら、とろみが付くまで混ぜます。(下記写真参照)
私はここで、混ぜすぎてしまって大失敗 _| ̄|○
【とろみがつくまで】だったのに、混ぜすぎて、ガチンゴチンになりました・・・
なんか スクランブルエッグ みたくなってしまった。 みんな~ ごめんね Y(>_<、)Y
3. 別のボウルに生クリームをいれてゆるめに泡立てます。このあとさらに混ぜ合わせるので7分立てくらいが適当です。
4. 3に2をくわえてゴムベラで手早く混ぜ合わせます。ここにコアントローを1滴たらして混ぜ込みます。(下記写真参照)
5. 乾いたボウルに卵白を入れて、ピンと角が立つまで、しっかりあわ立てて、4に加えてさっと混ぜ合わせます。(下記写真参照)
6. 5をグラス(今回はお皿)に流しいれて冷蔵庫で30分ほど冷やし固めます。(下記写真参照)
そしたら・・・
完成です~(ミントの葉とかは、今回はなし)
次回は
黒ゴマぷりんを作ります~