オレンジムース | 笑そうそう~捧腹大笑~

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2006年7月7日(金)


今日は お菓子作り研究会 =通称 お菓子研 の活動日でした。


皆で次回の活動で何を作るか決めて、材料を皆で分担して購入。

今日の作品は 【オレンジムース】 です~


【材料】 4人分

ムース生地

 ○粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

 ○水(ゼラチン用)・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4 

 ○オレンジ果汁・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1

 ○砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80グラム

 ○卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個分

 ○生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1

 ○コアントロー・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

 ○卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個分


オレンジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個

ミントの葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々


★フルーツベースのお菓子には、同じフルーツを主材料としたお酒を使うと良く合います。

 今回使うのも、オレンジのリキュール、コアントローです


【作り方】

※下準備

粉ゼラチンは分量の水にふり入れて、ふやかしておきます。


1. ボウルにオレンジ果汁、砂糖、卵黄を入れ、湯銭をかけながら混ぜ合わせて、砂糖を溶かします。


2. ふやかしたゼラチンを1に加えて溶かし、今度はボウルごと冷水で冷やしながら、とろみが付くまで混ぜます。(下記写真参照)

200607072017000.jpg

私はここで、混ぜすぎてしまって大失敗 _| ̄|○

【とろみがつくまで】だったのに、混ぜすぎて、ガチンゴチンになりました・・・


なんか スクランブルエッグ みたくなってしまった。 みんな~ ごめんね Y(>_<、)Y


3. 別のボウルに生クリームをいれてゆるめに泡立てます。このあとさらに混ぜ合わせるので7分立てくらいが適当です。


4. 3に2をくわえてゴムベラで手早く混ぜ合わせます。ここにコアントローを1滴たらして混ぜ込みます。(下記写真参照)

200607072023000.jpg


5. 乾いたボウルに卵白を入れて、ピンと角が立つまで、しっかりあわ立てて、4に加えてさっと混ぜ合わせます。(下記写真参照)

200607072030000.jpg



6. 5をグラス(今回はお皿)に流しいれて冷蔵庫で30分ほど冷やし固めます。(下記写真参照)
200607072040000.jpg



そしたら・・・
200607072112000.jpg  完成です~(ミントの葉とかは、今回はなし)

次回は

黒ゴマぷりんを作ります~