こんにちは。
料理菓子研究家・アンチエイジングフードマイスター
秋山靖子です。
春らしい日々。
暖かで桜も見ごろ。
皆さまはいかがお過ごしですか。
今日は春らしい記事を書きたいと思います。
先日実家にて
母が庭のハコベを摘んでくれました。
せっかくの「はこべ」
春の香りを感じたくて
シンプルに「おひたし」にいたしました。
優しいお味でおいしい野菜ですが
残念ながらスーパーなどではあまり見かけません。
もし、お庭で収穫出来る方は
是非召し上がってみてください!
さっそく春の香り♪
レシピをご紹介したいと思います。
(レシピといえるのかどうか…。
と思うほど簡単です。)
レシピ
「はこべのおひたし」
【下準備】
蒸し器(蒸篭)を準備する。
(はこべをザルに入れ、
ザルごと蒸かして作ります。)
【材料】
はこべ ザル一杯分
醤油 適宜
おかか 適宜
【作り方】
①はこべをきれいになるまで洗う。
②蒸気のあがった蒸し器で3分ほど蒸かす。
➂蒸しあがりはザルに広げて冷ます。
④皿に盛り、おかかと醤油でいただく。
今はマンション住まいなので
実家の庭の「はこべ」は
わたしにとっては貴重品。
もちろん安心安全の
無農薬・無化学肥料。
春の香りが口いっぱいに広がります。
いつかわたしも庭の野草を
収穫したいものです。
さて、お話は変わりますが
お花見のお話を。
4月2日の日曜日に行った
お花見&仲良しワンコとのお散歩。
幸せの写真のおすそ分けです。
日曜日はまだ満開ではなかったけれど
本当にきれいでした。
美しい桜は心を和ませてくれます。
大好きワンコのチロくんも
わたしの心の元気の素。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
Facebookページも
よろしくお願いいたします。↓
Instagramはこちら↓
フォローよろしくお願いいたします。
p>*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
【エコール・プチピエ・銀座にて
定期的にレッスンを開催しています】
日時 4/9(日)12:30~15:00
会場 エコール・プチピエ・銀座
メニュー いちごのロールケーキ
・ティー(試食)タイムにはヘルシーテーマのプチレクチャー付
(満席御礼・現在キャンセル待ち受付中です)
クリームはやさしいお味のお豆腐クリームと生クリームのハーフ&
お豆腐クリームが苦手な方にもおいしくお召し上がりいただけます
ふんわりとおいしい米粉とはちみつのスポンジでくるりと巻きます
ヘルシー食材をテーマにした
プチレクチャーのお時間には「苺」「
(レクチャーの内容は検討中。若干変更の場合もございます。)
レクチャーでは
皆さまの毎日の生活を少しでも豊かに
健康的に。と考えたお役立ち情報のお話を
毎回いたしております。
レッスンについて。
詳しくはこちら↓のブログもどうぞ。
お申込み・お問い合わせは
エコール・プチピエ・銀座まで。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
ジュニアマイスターレッスン
開催します。
協会公認レッスンとは
1日のレッスン受講で
「ジュニアマイスター」の資格取得ができる
レッスンです。
会場
銀座:エコール・プチピエ銀座
(東京都中央区銀座1-14-6「銀座1丁目ビル」8階
銀座:エコール・プチピエ銀座
(東京都中央区銀座1-14-6「銀座1丁目ビル」8階
詳細とお申込みフォームは↓
ご興味のある方是非!
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
「脱電子レンジ!簡単・おいしい・蒸篭生活のススメ」
記事はこちらをクリック!↓
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o