雪がチラついた東京❄️

今日も寒いので、水炊きにしました。

{5D0DF184-B78D-4EC1-B576-C616D5ABACA2}

主人と二人なので少しですが、骨つきの鶏もも肉を先ず入れて、旨味を出します。


我が家で使う、この鍋。

もう17〜18年前に盛岡で買った南部鉄器です。

{10EB3BFB-331F-4EFC-B111-22D8E64807A3}

当時としては珍しく、IHでも使える、底が真っ平らな優れもの。

鍋物や煮込み料理に重宝してます🌟


水炊きの締めは、やっぱりコレ❗️

{237A5645-2490-411D-838D-75D89D9C1614}

スープをしっかり吸わせた、雑炊。

水炊きをするのは、70%はこの雑炊を食べたいから☺️

寒い日には、格別の美味しさですね〜🌟

2月も下旬だけど、まだまだ鍋の出番は多そうです。