かぼちゃを探し求めて2年あまり・・・(大げさ)
日本で親しんでいるようなかぼちゃは、私の住む地域では手に入りません
白いカボチャです。これならシーズン問わずいつでもありますが、違うのよー
って言いたくなります。
でもこの子はこの子で、この子の良さを生かした食べ方があるでしょうから。
玉ねぎスライスを加え塩、チリパウダー、レモン汁で調味
そして先日、マーケットで素敵なかぼちゃをみつけました
・・・しかし、やっぱり味のない、水っぽい、いつもと同じ・・・瓜の親分みたいな子でした
こんなかぼちゃはローで食べなくちゃーです
色はいいかぼちゃだけど、ですねー
実が煮崩れしないタイプ・・・
和風のカボチャ煮を意識して甘くカレーにしました
材料(投入順)
サラダ油 大さじ2~3
マスタードシード、クミンシード 各小さじ1/4
玉ねぎ 極小1個みじん切り
ニンニク 1~2片 包丁の背で叩いてみじん切り
しょうがペースト 小さじ1
ターメリック 小さじ1/4
チリパウダー 小さじ1
塩 小さじ1
さとう かぼちゃと相談(大さじ1~2)
かぼちゃ 1/3個
水 適宜
ガラムマサラ 小さじ1
作り方
①油を熱し、マスタードシードを加え、クミンシードを加え火にかける。
②パチパチしてきたら玉ねぎを加え軽く炒める。ニンニクしょうがも加え軽く炒める。
③ターメリック、チリ、かぼちゃ、塩を加え炒める。
④さとう、水を加え、柔らかくなるまで煮込む。
煮込み完成に近づいたころ、ガラムマサラを加えます!
完成ヽ(^o^)丿