だぁすきなきゃらぶきを作るよ!
パパが6kg近く採ってきますた。。。
きゃらぶきが一番簡単で保存がきいてうまし☆
(ねっKAPPEちゃん♪)
まずはどかぁーっと3kg作ろう!
塩で板ずりする方法もあるけど量が多くて面倒なので、1日水にさらす方法にします。
今回の作り方
ふき 3kg
米ぬか ひとつかみ(ORとぎ汁)
☆しょうゆ 400cc
☆砂糖 600cc
☆酢 150cc
☆酒 550cc
(あれば水あめ100gくらいかな?なければなくてもおいしい)
1.ふきを4センチくらいに切った大きなお鍋に入れます。水をかぶる程度入れ
米ぬかを投入。
2.沸騰させてから20分~30分ゆで火を止めて少し冷まします。
3.触れるくらいになったら水洗いし、またひたひたにお水を入れて一晩おく。
4.1時間ごと弱火で煮て、冷ますをひたすらくりかえし、煮汁がなくなるまでがんばって
煮る。ガス代はおしまない・・・。
5.水あめがあれば入れ混ぜ完成。ない場合は4で煮汁をとばして完成。
量によって時間は前後するので、いい塩梅をみつけて作るべし!ですね♪
昨年までは煮沸したビン保存していたけど、面倒なので便利なこれに。。。
↓冷凍保存もできるしね♪
安全かどうか微妙だけど、冷蔵庫で長期保管しちゃって食べてますが・・・私は
大丈夫。。。