土曜日、お客様がいらっしゃいました☆
なので「昼ビール」!!!最高( ´艸`)
1名さまだったので、いつもよりちょっと多めに作っただけです。
妊娠前は男性5・6人のゲストがしょっちゅうだったんだけど、
めっちゃ楽しかったなぁ~。
もりもり料理作って、たくさん飲んで
またやりたいなぁっ。
作った料理は
↓
手前から
チャーシュー(恵美子のおしゃべりクッキングレシピです。)
大根の煮物(さといもくんの好物)
奥左 切り昆布の煮物
奥右 なんちゃって中華おこわ
こないだ夕方テレビつけながら、料理してたら、
「ごはん炊くときに麻婆豆腐の素+干し海老で炊くと
中華おこわになる。」
ってフレーズが聞こえてきて、はっと見たら・・・
さといもくんが画面のまん前でレシピみれず
そのあとだいぶたってから思い出したんだけど、何の
番組か忘れちゃったわっ。
なので、想像レシピで作ってみました。
<材料>3人~4人前
・お米 1合
・もち米2合
・干しえび 大さじ2ぐらい
(1/2カップのぬるま湯でもどしておく)
・しいたけ 3個(角切り)
・人参
・麻婆豆腐の素
(今回はふじっこの使いました。68円で売ってたの)
<作り方>
お米をとぐ。
炊飯器がまに上のすべての材料を入れる。
3合の目盛まで水を入れる。
30分くらいは水に浸して、普通に炊飯!
か・・・簡単だったわぁ。
仕上げに万能ねぎをちらしてみた☆
見た目もなかなか!味も、言わなきゃ「素」だなんてわからない
仕上がりでしたわっ。
「素」ってすごいよねっ。
普段麻婆豆腐は素を使わないんだけど、(量が足りないから・・・)
クックドゥーさんのホイコーローの素はたまにお世話になるよ☆
「ジャン」系の調味料って、集めとくと使うけど知らぬ間に賞味期限が
過ぎてるのよね。
クックドゥーさんはスゴイよ!ほんと☆なんたってうまいからね♪
ちなみに・・・
さといもくんのごはんは↓でした。
・ほうれん草ソテーとカジキマグロのバター焼き
・大根と鶏肉の煮物
・卵とトマトのチャーハン