昨日のお昼!
あれれ・・・ごはんがちょっとしかなかったよ。
なので、さといもくんのランチは「ミニおにぎりとうどんランチ」に
してみました。
↓あれれうどんが暗いねぇ~ぇ。
おかずはかぶと鶏肉の煮物とチーズトマトとほうれん草エッグでした。
デザートのいちごもね☆
さといもくんはごはんを丸にしても、そのままでも、自分の手では食べません。
なぜだかのりを巻くと食べます。
のりの風味が好きなのかしら。
ちなみに
うどんの量・・・
大人の半分の量を!!!!!!!!!!!
ぺろりです。
そして、夜!
パパとママのディナーがぱぱっと食べれる丼!
豚肉とキャベツのにんにく味噌丼です。
にんにく味噌のレシピ
材料(2人前~3人前)
にんにく 1かけ すりおろし
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みそ 大さじ2弱
砂糖 小さじ1/2
水 1カップ~1/2カップ(材料によって調整要)
以上の材料をフライパンで炒めた野菜+肉の中へ投入するだけ!
良く混ぜてから入れてね!
今回はキャベツ1/4個と豚肉200gです。あとピリッとしたかったので青唐辛子を先に炒めてから
肉とキャベツを炒めました。
豆板醤でもおいしいです。
豚肉の他に鶏肉でもO.K!
ちなみにソースが結構あまったので、今日の私のお昼の焼きうどんにしようかたくらみ中です( ´艸`)
今日はこれから子育て支援センターで遊んできまぁす☆