日曜日の水餃子の具が超中途半端に大さじ3くらい
あまりました。
捨てようか一瞬迷ったけど、冷凍庫へ・・・。
昨日の3分クッキングでやっていた高野豆腐入りの
肉団子をヒントに餃子の余りの具に高野豆腐を戻した
ものを刻んで団子にしてみたよっ。
肉度合いが足りなかったので、豚ばら肉(こちらも冷凍して
ありました)をひと掴み分くらいと卵を入れてまるめて
ゆがいてみた。
団子になった!!!
本来の作り方とはだいぶかけはなれているけど、中華風味のダシ汁
かけて食べたらおいしかったよっ。
↓奥が肉団子!
あと手前が春雨サラダ☆父からもらった春菊とラディッシュ
で作ってみた。
味付けはしょうゆ・お酢・豆板醤・ごま油だけです。
下ゆでした春菊と塩もみしといたラディッシュを洗って水を
切ったのと合えました。
↓息子のさといもの離乳食!
左上 人参・ほうれんそう・豚肉 のダシ卵とじ
右上 鶏肉豆腐ハンバーグ 和風タレかけ
奥 味噌汁(豆腐とわかめとねぎ)
そそ、足りなそうだったので食後にイチゴを4つ食べました。
こないだ実家帰ったときさといもの食いっぷりに驚いていたよ!
食べるときものすごい集中して食べるから、ちゃんと椅子にすわって
ひたすらモグモグ!
最近食べ合わせの拒否があるので、「ごはん?・味噌汁?」
なんて声かけするようになったよっ。
たまに違うタイミングのがくると・・・怒る・・・。
そして、ナイス組み合わせ&おいしぃと100点の笑顔を頂けます。
今夜は全勝!ママがんばります