中華風肉豆腐 | さといもBOY

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さといも兄弟育児のこと、田舎暮らしなこと、楽しくはじめたFXのことをのんびり更新します。

昨日の晩御飯!


上から


・スイートチリサラダ(好みの野菜とチリソースとナンプラーを合えるだけ)


・魚 銀たらの照り焼き(パパから200点頂きました)


・肉 中華風肉豆腐


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今日は↓のレシピを紹介しまぁす。



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基本この料理は余りものの野菜と豆腐を合わせて作ります。


なので、タレのレシピを紹介します。


<タレ材料>2人前強

・水 1カップ~1カップ半

・鶏がらスープ顆粒 小さじ1半

・しょうゆ 大さじ1

・オイスターソース 小さじ1

・酒 小さじ1

・砂糖 小さじ1

・塩コショウ 少々

・片栗粉 大さじ1


<今回の肉と野菜>

・しょうが 1かけ

・青唐辛子 1本


・豆腐 1丁(離乳食の残り。。。)

・牛肉 100g

・しいたけ 2個

・アスパラ 1束

・ブロッコリー 半房



<作り方>

以上の材料をボールで混ぜておきます。

フライパンに「しょうが1かけみじん切り・種をとった唐辛子1本」を入れ香りが出るまで炒めて

ます。(唐辛子は入れなくても可)

肉を投入します。(今回は牛肉100g弱)火が通ったらしいたけを入れます。

そして、ボールに入れた調味料を入れてひと煮立ちさせます。


そして・・・ストップ!!!!!


このまま放置・・・。



心配な方は冷めたら冷蔵庫へ。



もちろんすぐ召し上がるかたはストップしないで下さい。


<仕上げ>

ストップしたタレをあたため、豆腐を投入。

*大きめに切ったほうがいい感じ!

そして、下湯でしたアスパラとブロッコリーを入れ合えたら完成!


アスパラとブロッコリーは安いときに茹でて冷凍しておく事が多いです。

あると便利音譜



今回は香味系はしょうがと唐辛子だったけど、にんにくをプラスしたり

豆板醤を入れたりするとバリエーションがふえまぁす(*^▽^*)


豆腐を入れているから、ボリュームUPに見えて節約、節約!