昨日の晩御飯!
上から
・スイートチリサラダ(好みの野菜とチリソースとナンプラーを合えるだけ)
・魚 銀たらの照り焼き(パパから200点頂きました)
・肉 中華風肉豆腐
今日は↓のレシピを紹介しまぁす。
基本この料理は余りものの野菜と豆腐を合わせて作ります。
なので、タレのレシピを紹介します。
<タレ材料>2人前強
・水 1カップ~1カップ半
・鶏がらスープ顆粒 小さじ1半
・しょうゆ 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・酒 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩コショウ 少々
・片栗粉 大さじ1
<今回の肉と野菜>
・しょうが 1かけ
・青唐辛子 1本
・豆腐 1丁(離乳食の残り。。。)
・牛肉 100g
・しいたけ 2個
・アスパラ 1束
・ブロッコリー 半房
<作り方>
以上の材料をボールで混ぜておきます。
フライパンに「しょうが1かけみじん切り・種をとった唐辛子1本」を入れ香りが出るまで炒めて
ます。(唐辛子は入れなくても可)
肉を投入します。(今回は牛肉100g弱)火が通ったらしいたけを入れます。
そして、ボールに入れた調味料を入れてひと煮立ちさせます。
そして・・・ストップ!!!!!
このまま放置・・・。
心配な方は冷めたら冷蔵庫へ。
もちろんすぐ召し上がるかたはストップしないで下さい。
<仕上げ>
ストップしたタレをあたため、豆腐を投入。
*大きめに切ったほうがいい感じ!
そして、下湯でしたアスパラとブロッコリーを入れ合えたら完成!
アスパラとブロッコリーは安いときに茹でて冷凍しておく事が多いです。
あると便利
今回は香味系はしょうがと唐辛子だったけど、にんにくをプラスしたり
豆板醤を入れたりするとバリエーションがふえまぁす(*^▽^*)
豆腐を入れているから、ボリュームUPに見えて節約、節約!