紀州のおじいとおばあが伝える和歌山みなべの魅力!

将棋 はじめましての方へ


和歌山県はみなべ町の小さな漁師町に住んでいる、おじいとおばあです。

2009年の2月に結婚50周年を迎えました。

ケンカしながらでも、ここまでやってこれたのは、この地域の「助け合い」「支えあい」の精神のおかげだと思っています。


1913年に僕のおやじ、湯川由松が湯由商店(魚屋)を起こしたのが原点となります。その後、渡船、乗合船、熱帯魚販売、民宿、活魚料理、レストラン、ダイビングショップ等いろんなことをしてきました。


1969年に釣りえさ店を始め、2000年に社名変更(湯よし⇒釣太郎へ)、同時に個人事業主から法人へ。そして長男に社長業を任せて、今はおかげさまで好きなことをしてます。


みなべという町は、海のもの、山のもの、里のものが豊富でほんに住みやすいところです。

「地産地消」なんてアタリマエの世界で我々は生活してきました。

この地域にしか知られていない、いろんな美味しいもの、珍しいものを皆さんに紹介できたらと思います。


特に新鮮なのに、規格外で値のつかないものや、大衆魚といわれてあまり価値を感じてもらえないものに、梅酢や塩麹、備長炭、ひじきなど、僕ならではの付加価値をつけていくことが大好きです。


そして願わくば、そういうことが地域の活性化に少しでも役立ったら、こんな嬉しいことはありません。


みなべから都会に出て行った方には、「懐かしいなあ~」と感じてもらい

みなべを知らない人は「なんかホッとするなあ」「落ち着くなあ」というような感覚を持ってもらえると嬉しいです。



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お昼のおかず今日は予選の新しい魚が取れたので

今朝エソの新しいのが取れたので、野菜をたくさん入れてフライにしました、みんなに食べてもらうと、美味しいといってすぐに完敗しました、
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嬉しい贈りもの

ゆうき君から嬉しい贈りものが届き増した。大変嬉し買ったですです、
有難うございました、ユニバーサルのお土産だそうです、ありがとうございました。



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ええ言葉


非常識な、アイデアも
今は、常識に変わりました。

東京海上の宣伝にあった。ええ言葉やと思ってメモしました。



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土地の海藻

これから春になると海藻類、ひじきがシーズンになってきます、今日はモズクを買ってきたので作りました、ダイエットにいいと思い毎日食べようとおもっています、
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やにこうキレイや

マスジです。元気にやってます。足が痛い腰が痛いゆうて怒られてます。梅酢の入ったジャコ食べて元気にしてます。おとつい市場でかわったもん見つけました。赤マンボウです。やにこうキレイや。
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今日のおやつ

こんにちは、ミキコです。
なんやえらい久しぶりになってしまいました。
遠のくとつい書きにくなりました。マスジも元気です。犬の散歩行ってまたこけて帰ってきました。
今日は長男の嫁とピザ食べにきました、
近所にすみやるのに、正月以来顔みせんから、久しぶりでした。


美味しかった。

近所の友達


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私の近所に14人のグルーブが30年前からサビサークルとしていつも仲良くしています、昨日も久しぶりに料理をとって家で楽しく食べました
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年寄りのゆうはん

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マスジです。田舎料理を食べてます。

ヒラゴイワシにトコロテンにおかいさんです。年寄りにはちょうど。

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ところてんはふしこのダシに酢をいれた自家製ダシです。
うまい!



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鯖の煮付け

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こんにちは、ミキコです。

鯖の煮付けを作りました。12時間炊いて、骨まで柔らかくしました。

見た目は黒いですが、美味しいですよ。

近所の人に配りました。



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おわび

今お医者さんへ行っています。


昨日は大変ご心配おかけしました。


たくさんのコメントいただきましてありがとうございました。


これからは気をつけると思います。今日は体も軽くなったといって喜んでいます。



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