新年もゆっくりのスタートです。
あけましておめでとうございます。
大阪神戸で料理・食育講師として活動中の
料理研究家 おくのひろみです。
小中学時代の書道の恩師よりいただきました。
色紙の一文字は『開』(かい・ひらく)。...
ひらく。あける。はじめる。
花が開く。運が開く。
そして、閉ざされたものをおし開くときの快感。
心の闇にひとすじの光が差し込み心が開けていくときの
快感は形容のしがたい心地よさがあろう
と、ありました。
朝のこない夜はなく、冬の次には春がめぐる。
光が輝くには闇があるからこそ、光が存在し、
闇がなければ、光はないのですよね。
酉年の今年。
「酉」の漢字は、酒つぼを意味し
作物が成熟しお酒になる、また収穫、実りを表すそうですよ♪
自分の闇をぬけ闇の中でこつこつ育てたたものがきっと
自分を光らせることが出来るのだと。
都合よく受け取めております(^_-)
酉年、トシ女の、ワタシも実りをもたらす成熟の一年に(*^^)v
できることから少しずつ、
今年も、地に足をつけて丁寧に歩を進めてゆきたいです。
どうぞ、今年も一年よろしくお願い申し上げます。
みなさまにとって、
人生の花開く素晴らしい一年になりますように\(^o^)/
【1月の予定】
◆1/11(水) スロースタイル&水曜カフェ>>詳細はこちら
エコクラフト教室&販売 初心者体験・ワンデイレッスン・エコクラフト教室
アロママッサージ&クラフトワークショップ
無農薬野菜の販売
開運お片づけ&お片づけスゥィッチの入れ方アドバイス
◆1/17・19 堺教室
◆1/18 醸し人ことはじめ(午前)甘糀づくり(午後)ぬか床づくり&料理実習(水曜カフェ)
◆1/20・24 黒豆みそ講習(自宅)
◆1/23 醸し人ことはじめ(午前)甘糀づくり(午後)ルイボス塩糀づくり&料理実習(自宅)
◆1/27 新月サロン(泉南) 2/10 満月サロン(自宅)
◆1/30・31 12ヶ月のごはんと発酵食の家庭料理(自宅)酒粕メニューです!