2017年のはじまりに | ごはんが主役!旬のごはんと発酵食の料理教室・大阪・堺・岸和田

ごはんが主役!旬のごはんと発酵食の料理教室・大阪・堺・岸和田

ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみ です。
南大阪を中心に、
大阪・堺・岸和田方面で活動中です。

新年もゆっくりのスタートです。

あけましておめでとうございます。
大阪神戸で料理・食育講師として活動中の

料理研究家 おくのひろみです。
 

 

小中学時代の書道の恩師よりいただきました。
色紙の一文字は『開』(かい・ひらく)。...


ひらく。あける。はじめる。
花が開く。運が開く。

そして、閉ざされたものをおし開くときの快感。
心の闇にひとすじの光が差し込み心が開けていくときの
快感は形容のしがたい心地よさがあろう



と、ありました。

 

朝のこない夜はなく、冬の次には春がめぐる。
光が輝くには闇があるからこそ、光が存在し、

闇がなければ、光はないのですよね。


酉年の今年。

「酉」の漢字は、酒つぼを意味し
作物が成熟しお酒になる、また収穫、実りを表すそうですよ♪

 

自分の闇をぬけ闇の中でこつこつ育てたたものがきっと
自分を光らせることが出来るのだと。


都合よく受け取めております(^_-)


酉年、トシ女の、ワタシも実りをもたらす成熟の一年に(*^^)v



できることから少しずつ、
今年も、地に足をつけて丁寧に歩を進めてゆきたいです。


どうぞ、今年も一年よろしくお願い申し上げます。
 

みなさまにとって、
人生の花開く素晴らしい一年になりますように\(^o^)/

【1月の予定】


1/11(水) スロースタイル&水曜カフェ>>詳細はこちら
  エコクラフト教室&販売  初心者体験・ワンデイレッスン・エコクラフト教室 
  アロママッサージ&クラフトワークショップ 
  無農薬野菜の販売

 NEWサンキャッチャーワークショップ&布ナプキン販売 

 marina開運お片づけ&お片づけスゥィッチの入れ方アドバイス


◆1/17・19 堺教室

◆1/18 醸し人ことはじめ(午前)甘糀づくり(午後)ぬか床づくり&料理実習(水曜カフェ)
◆1/20・24 黒豆みそ講習(自宅)
◆1/23 醸し人ことはじめ(午前)甘糀づくり(午後)ルイボス塩糀づくり&料理実習(自宅)
◆1/27 新月サロン(泉南) 2/10 満月サロン(自宅)

◆1/30・31 12ヶ月のごはんと発酵食の家庭料理(自宅)酒粕メニューです!