こんにちわんっ
![オレンジだワン♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nao-mani/4057.gif)
土曜の夜に茹でたたけのこ
![たけのこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chiechiepuntess/326311.gif)
そのまま鍋の中で冷まして、冷めたらフムフム(。・ω・)皮を剥いて洗って水につけると
![メモ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
何せたけのこを扱うのは初めて
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
ドキドキワクワク
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
皮を剥いてゆくと・・
えっ
![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
おそるおそる、やってみましたがなんとかだいじょぶだったみたい
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
今回お試しに買ったたけのこチャンは、かなり小ぶりだったのです
![かお](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/142.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
そしてできあがったのは
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![$☆★テクマクまやこン☆★](https://stat.ameba.jp/user_images/20100405/01/ina-maya/c6/fa/j/o0500033310482503928.jpg?caw=800)
![(・∀・)](https://emoji.ameba.jp/img/user/li/lipstick15/3275.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![(・∀・)](https://emoji.ameba.jp/img/user/li/lipstick15/3275.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![(・∀・)](https://emoji.ameba.jp/img/user/li/lipstick15/3275.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![(・∀・)](https://emoji.ameba.jp/img/user/li/lipstick15/3275.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![$☆★テクマクまやこン☆★](https://stat.ameba.jp/user_images/20100405/01/ina-maya/6c/1c/j/o0500033310482503932.jpg?caw=800)
あはは~
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
タケノコの先のほうは、いらなかったようです
![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
タケノコひとつめの料理は、しょうゆ、みりん、酒それぞれ大1ずつ入れて
たけのこを10分くらい漬けて焼いたシンプルな料理☆
木の芽を飾りに
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
野菜のソテーは、カブ、アスパラ、舞茸を焼いたもの
![はーと。](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/nikoblog-2/476886.gif)
うん・・・
今回は初挑戦だったから、次回がんばりましょう(→o←)ゞ
![$☆★テクマクまやこン☆★](https://stat.ameba.jp/user_images/20100405/01/ina-maya/2b/a7/j/o0500033310482503936.jpg?caw=800)
タケノコとわかめのみそ汁です
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
この材料であれば、若竹煮もできますね
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
でもみそ汁もすごくおいしかったです~
![きらハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/sunlit/146903.gif)
![$☆★テクマクまやこン☆★](https://stat.ameba.jp/user_images/20100405/01/ina-maya/b0/60/j/o0500033310482503931.jpg?caw=800)
やわらかぁ~
![くもり](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/027.gif)
おいしかったメニュー(´∀`)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
これはこの間買ったお料理本からの一品ですが、
おウチにあったものでアレンジして作ってみました
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
本に載ってたのは、鶏もも肉で紅茶煮
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
そしてソースは白髪ネギでしたが・・
ウチにあったのはルイボスティーのティーパック
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
そして鶏むね肉
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
お肉をタコ糸でぐるぐるのタコ糸も・・ないっ
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
そこでくるっと巻いて爪楊枝で何カ所か止めました(^人^)
1時間くらいルイボスティーのパック入れた鍋で鶏むね肉を茹でて
お酢や醤油、お砂糖、柚子胡椒と小ネギをたっぷり入れたタレに茹でた鶏肉を漬け込みました
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
タレうんま~
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
お肉に染みて、ネギもばっちりあって良かったです
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
ルイボスティーでも良いの
![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
タコ糸じゃなくても
![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
わかんないけど、おいしかったから良しとします(ノ´▽`)ノ プッ
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
タケノコはまだもう少しありやんす( ゜∋゜)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
残りで何作ろっかなぁ~ヾ( ´ー`)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ごちそうさまでございました(。-人-。)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)