デコが苦手な私なりにデコ。↓
想像してみたらね?
黒い素材ってデコしやすいって凄くわかったんだけど、
洋食でデコしやすい黒い素材なくて、
食べられない物お皿に乗せるのも抵抗があって、
なんも考えずに鶏肉のハンバーグ作ってたら、
あ、これ、和な味付けだからこれなら海苔乗せていいなという。。。
行き当たりばったりw
そんなマイ母レシピ。
*鶏肉のハンバーグ*二人分。
壱。ハンバーグ
鶏のひき肉 250g
ゆで卵 2個
長ネギ (荒めのみじん切り) 1/2本
蓮根 (荒めのみじん切り) 一袋?一パック?
パン粉 20g位?
Gabanナツメグ 一振り
塩、胡椒。 適量
片栗粉 適量
弐。タレ
水 250cc
麺つゆ 50cc
醤油 20cc位?
片栗粉 適量
①壱。の具材をハンバーグのいつもの要領で混ぜる。
ゆで卵は最後の方が良いかも。荒めが美味しいです。
②好きな形に形成し、冷蔵庫で30分位休ませる。
③片栗粉をまぶし焼く。
(私は心配なので両面焼いてから蒸し焼きします。)
④ハンバーグを皿に置き、同じフライパンで弐のタレ作り。
水、麺つゆ、醤油入れて沸騰させる。味見して自分好みに。
⑤片栗粉と水溶いたのをフライパンに入れてあんかけ状に。
⑥お皿のハンバーグにタレをかけて、海苔でデコって終了~♪
今週のジャンプ、
≪めだかボックス≫の先生が読みきり書いてた~。
題名が≪娘入り箱≫。。。
先生、また箱ですか!と、思わず突っ込み入れる我々夫婦。
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