さて、見た目はごく普通になってしまったカレーですが。。。↓
ごくごく普通が好きな私達夫婦にしたら冒険したんですけどねぇ。。。
人参、玉ねぎ、ピーマン、茄子、トマト、鶏肉が入ってます。
圧力かけたら溶けちゃいました。(・ω・)
素揚げした方が良いのは分かってたんですがね。。。
実は旦那から≪揚げ物禁止令≫が出てましてね。はは。。。
後今回の隠し味はココナッツミルクとはちみつ、
使ったスパイスは、
ナツメグ、チリペッパー、ガラムマサラ、オールスパイスですよ♪
お次は変化球♪↓
カレー+めんつゆ+水+長葱♪な、あったかスープで、素麺♪
子供舌ダーリンには大好評でしたよ♪♪♪
その日のデザート♪↓
*ブラックベリーのソルべさん♪*
①ブラックベリーを漉す。
②①を砂糖と煮詰め、アクを取る。
②①を砂糖と煮詰め、アクを取る。
③冷ます。
④③と牛乳を1:1と生クリームを少し加える。
⑤アイスクリームマシンに投入。
⑥美味しく食べる♪
注意点
②の砂糖の量ですが、ジャムの時より多めに入れましょう♪
何故なら人の味覚というものは冷たいものを食べる時、
鈍るというか。。。感じづらくなります。
そしてもちろん牛乳には砂糖が入ってないので、
ここで甘さが決まってしまいます。なので甘めに♪
今回牛乳が勝ちすぎたので今リベンジ中♪
このブラックべリー、この頃盗み食いする方が。。。
人ん家のもの取っちゃ駄目って、親に言われたの、
昔過ぎて忘れちゃったのかしら???\(゜□゜)/