宮崎県“川越農園”さんの
きゅうりが届きました。
ありがとうございます
ちゃんと畑っぴのカードも付いていて
中には収穫の様子と
栽培して下さった農場主さまの
顔写真がメッセージと共に添えられています
(イチロー似のナイスガイです)
箱のなかには立派なきゅうりが
5本も入ってました
緑が濃くて美味しそう!
先ずはそのまま一口いただいてみましたが、
みずみずしく、新鮮で
とても美味しかったです
そのあと短冊切りにした
きゅうり(2本分)を浅漬けに。
漬けることおよそ30分、
味見のつもりで一口食べたのですが、
これがまた美味しすぎて…
結局、全部ひとりで食べてしまいました
結果、おなかを冷やしてしまい、OPPです。
「きゅうりの90%以上は水分」ということを改めて思い知りました
一時期、きゅうりは
“ビタミンCを破壊する酵素が含まれている”という理由で
バッシングされてましたが、
利尿効果のあるイソクエルシトリンという成分を含んでいる為、
むくみ解消の効果があるそうです。
あと、きゅうりはカリウムが豊富なので、
体内にある過剰なナトリウムを排出してくれるし、
体内の老廃物も排泄されるので、血液がキレイになりますよ
これは、きゅうりを使ったレシピ・調理法などを検索して知ったことなのですが、
ぬか漬けにすると、ビタミンB1の含有量が増えるらしいです。
(ぬかのビタミンB1がしみ込むためで、10時間漬けると5倍、
24時間後には10倍にもなるらしい)
そして、きゅうりの青臭さの成分である『ピラジン』は、
血栓予防に効果があるんだそうです。
これはメタボ気味のオパーソンに是非摂ってもらいたいと思います
畑っぴ