ちぃちゃんのまったり食卓に来ていただいて
ありがとうございます。
ダンナさまの喜ぶ顔が見たくて、
また、自分自身のストレス発散として(笑)
日々料理を楽しんでいます。
このブログでは、そんなお料理の一部を
紹介させていただいきたいと思います。
最後まで読んでいただけると嬉しいです。
今日の一品
ゴボウもやしの甘ダレ豚バラ巻き♪
シャキシャキのゴボウともやしを
豚バラ肉で巻いて
甘めのタレをからめた一品です
お弁当のおかずにもちょうどいいですょ
ゴボウもやしの甘ダレ豚バラ巻き♪
材料2人分
ゴボウ・・・細めの1/2本
もやし・・・100g
豚バラ肉・・・8~10枚程
★しょうゆ・・・大さじ1と1/2
★みりん・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1
★酒・・・大さじ1
小麦粉・・・適量
作り方
①下準備をします。
千切りにしたゴボウと
もやしをそれぞれさっと茹でます。
ざるにあげて水を切ります。
②豚バラ肉で巻きます。
豚バラ肉にゴボウともやしをのせ巻きます。
全体に薄く小麦粉をつけてはたきます。
③焼きます。
(テフロン加工のフライパンの場合)
油をひかずに
(テフロンじゃない場合は薄く油を
ひいてください)、
中火で熱し、
②を巻いた最後を下にして並べて焼きます。
焼き目が付いたら裏返して、蓋をして、
弱火で5分程焼きます。
④甘ダレを絡めます。
火が通っていたら、余分な油を取り除き、
あらかじめ混ぜておいた★を加えて、
強めの中火にして煮絡めます。
よく絡まったら、お皿に盛り付け、
完成です。
最後まで読んでいただいてありがとうございました。
レシピブログとペコリに参加しています。
ワンクリックしていただけると嬉しいです。
ランキング参加中♪
メインのおかず