さつまいもと牛肉の甘煮♫ | ちぃちゃんのまったりお家ごはん〜おいしいねがききたくて〜

ちぃちゃんのまったりお家ごはん〜おいしいねがききたくて〜

ダンナさまがおいしいと喜んでくれるのを楽しみに日々料理やお菓子をつくっています。そんなお料理やお菓子を紹介したいと思っています。

ちぃちゃんのまったり食卓に来ていただいて
ありがとうございますクローバー


ダンナさまの喜ぶ顔が見たくて、
また、自分自身のストレス発散として(笑)
日々料理を楽しんでいますブタ音譜


このブログでは、そんなお料理の一部を
紹介させていただいきたいと思います星


最後まで読んでいただけると嬉しいです音譜


~✳︎~✳︎~✳︎~✳︎~✳︎~✳︎~✳︎~✳︎~~✳︎~✳︎~


今日の一品ブタ


さつまいもと牛肉の甘煮です♪


最近さつまいもばかり食べていますナイフとフォーク


ちょっと肌寒い日が続いているので、
ほっこり温まる
さつまいもの煮物を食べると
少し幸せな気持ちになれます星


夏の疲れが出てるのか、
最近胃の調子が悪い私しょぼん


食物繊維豊富なものは
胃が悪いときには
食べるのよくないらしいけど
大丈夫かな...ヒヨコ


さつまいもと牛肉の甘煮♫


{80D75B1D-4C20-436C-8F3C-F2BDFDB3764B:01}


クローバー材料クローバー2人分
(ちょっと多めにできるかもしれないです。
お弁当に入れたりしていますヒヨコ笑)

さつまいも・・・1本
牛肉・・・180g
酒・・・少々
出汁・・・300cc
みりん・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1と1/2
冷凍の枝豆・・・10鞘程

クローバー作り方クローバー
①具材の下準備をします。
さつまいもは1㎝程の輪切りにし、
水にさらしておきます。
牛肉は酒を揉み込んでおきます。
枝豆は解凍しておきます。

②具材を煮ます。
鍋にさつまいもを入れ、その上に
牛肉をのせます。
出汁を入れて火にかけ、
沸騰したらアクをとります。
みりん、砂糖を加え、10分程煮ます。

③しょうゆを加えて更に煮ます。
5分程煮ます。

④具材に味を含ませます。
枝豆を鞘から出して鍋に入れ、
火をとめて、15分程置いて
味を含ませます。

⑤お皿に盛り付け完成です。


クローバーポイントクローバー
先にみりんと砂糖で煮ることで、
甘みを含ませます。


クローバー栄養クローバー
さつまいもは食物繊維や、
ビタミンCが豊富で、
しかもむくみをとってくれる
カリウムが豊富。
女性に嬉しい食材ですね。



最後まで読んでいただいて
ありがとうございましたリボン


レシピブログとペコリに参加しています星
ワンクリックしていただけると嬉しいですクローバー




ランキング参加中♪

メインのおかず