カニの今西食品〈香住・柴山港〉スタッフブログ

香住・柴山で四代に渡って水産加工屋を営む、(有)今西食品です。
香住・柴山の情報や、カニ・魚の豆知識を発信します(^o^)/
たまに、スタッフの趣味や独り言も、つぶやいちゃうかも…。
誤字脱字あるかもわかりませんが、温かい目でご覧くださいませ(^.^)


テーマ:
今年もアジの季節がやってまいりました~ニコニコ

香住港定置網のうお座アジを仕入れ、早速料理!ナイフ
今年の初物は大きめをゲット!

まず、頭と内臓を取ります。

鮮度が落ちないように手早く料理グッド!

これを包丁で開いて、骨を取ります。



このまま塩焼きにしても美味しいのですが、一晩自家製みりんタレに漬け込みます。

翌日、みりんタレの染み込んだアジを、くっつかないように並べます音譜

タレで濡れている上に、ゴマを振りかけます。
アジにゴマが、くっつくように。


けっこう多めに振りかけるんですニコニコ

焼いた時、このゴマが香ばしくなるんですよ~合格

そして柴山港で晴れ天日干し

太陽晴れと海からの風DASH!で美味しそうに乾きますクラッカー


カラスやカモメが天敵ですが、釣りをしている人がいれば近づいてこないんですよ~ニコニコ

乾いたらパックに詰めて完成ですクラッカー

凄く美味しいんです。
ぜひ召し上がってみてくださいませ

今西食品HP

コゲないように焼いて召し上がって下さいね~音譜
焼きたてはアジも香りも最高です合格



もちろん生ビール日本酒酒の肴にもグッド!

ついつい飲みすぎてしまうので注意して下さいね~ニコニコ
AD
いいね!(0)  |  コメント(1)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。