今井商店 キヨ子のブログ

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入荷商品・美味しいお酒とお料理・お店や伊豆の出来事などを紹介していきます♪

今井商店
〒414-0004
TEL:0557-37-2915
FAX:0557-38-3252
静岡県伊東市猪戸1-4-17
http://www.imaishouten-sake.com


宮城県 平孝酒造

限定【日高見 純米 秋あがり】

 

使用米:兵庫県産山田錦

精米歩合:60%

アルコール度:16%

 

「魚でやるなら

 日高見だっちゃ!」

 

世界三大漁場の一つ石巻市。 

漁業町らしいモットーを掲げ、お酒造りに勤しむ、文久元年(1861年)創業の「平考酒造」さん。
お水や、お米への拘りはもちろん!作り手の人の和を大事に格調高い、上品なお酒を醸します。酒名の「日高見」とは、その昔太陽の恵みを受ける国「日高見国」と称えられた事、また、中央を流れる北上川を、昔は「日高見川」と呼んでいた事に因んでつけられました。

 

日高見 秋あがり。

こちらの日高見ひやおろしも、ふっくらとしたお米の香り、

優しい旨みと心地よいコクの乗った、流石、日高見!

と言葉がでるほどの、品の良い美しい米の味わい。

秋の味覚を彩る一本をお楽しみください。

 

 

1.8L/3,190円(税込)

 

 

 

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今井商店

静岡県伊東市猪戸1-4-17

0557(37)2915

営業時間 am9:30~pm6:00

定休日 毎週水曜日

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秋田県 木村酒造

限定

【角右衛門 特別純米 cry for the moon】

 

使用米:秋田県産ぎんさん・吟の精

精米歩合:55%

アルコール度:16.5%

 

雪深い名水百景の地、秋田県は湯沢市

代表的な名水『力水』は適度なミネラルを含み、飲むと力が湧き出ると言い伝えもあります!良水豊かな湯沢は酒米も多く作られており、古くから酒造りが盛んな土地でした。そんな地で、元和元年より400年近く酒を造り続けている酒蔵さんです。

 

角右衛門の秋のお酒。

低温貯蔵で約半年熟成させた生詰の特別純米酒。

華やかでいて上品な果実香、しっとりとなめらかな舌触り。

秋の夜長にぴったりな印象のゆったりと楽しめる秋酒です。

かわいらしいラベルも魅力的。

 

蔵元コメント☆

「cry for the moon」には「ないものねだり」や「不可能なことを願う」あえてこの呼び名を使うことで理想を求める大切さを自らに課したつもりです。

 

 

1.8L/3,410円(税込み)

 

 

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奈良県 美吉野醸造

限定【花巴 山廃純米 生詰原酒 秋あがり】

 

使用米:奈良県産契約栽培酒米

精米歩合:70%

Alc度:18%

 

調熟した酸のある酒に

勝るものなし。


奈良県のほぼ中央に位置する吉野の地にて空白

お酒を醸す美吉野醸造さん○

「花巴」の拘りのひとつは、酵母菌や乳酸菌を添加しない空白

手法により生まれる、しっかりとした旨みと酸です。この土台を持ち、マイナス2℃の環境で更にじっくりと熟成されます。

 

花巴誕生初期より地道に醸され続けるこちらの山廃純米火入れ酒は米の旨味が伝わる酒のモットーを最も現したお酒

「食べたくなる酒」

まさに食中酒としての底知れぬ魅力を伺わせます。

 

蔵元さんより☆

今年は高酒母歩合により、酸の深みを引き出し、まろやかな味わいの中にも酸の楽しめるお酒となっております。

 

秋が楽しみになる一本です!

 

 

1.8L/3,300円(税込み)

 

 

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静岡県 神沢川酒造場


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限定【正雪 純米 秋あがり】

 

 

使用米:吟ぎんが

精米歩合:60%

アルコール度:15%

 

 

正雪 純米秋あがり

入荷致しました。

 

春に火入れ後、夏を越え秋あがりしたお酒は、空白

低温で熟成された味わいが綺麗にまとまった一本momiji*

スルスルとした飲み口も魅力です。

 

触りの良い米の甘み、

正雪のスッキリとした柔らかな味わい!

舌の上に静かに広がる旨味はひやおろし独特の旨さです。

冷やしても、またはぬる燗でもたまらない一本。。。

由比、正雪 秋の美酒をぜひお楽しみ下さい

 

720ml/1,469円(税込)

1.8L/2,937円(税込)


 

 

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諸橋酒造

 

限定【越乃景虎 ひやおろし 純米原酒 生詰】

 

使用米:五百万石・こしいぶき

精米歩合:65%

アルコール度:17%

 

新潟県は長岡、上杉謙信で知られる(旧栃尾市)は

県内では有数の豪雪地帯に蔵を構える諸橋酒造さん。

冬になれば四方を山に囲まれた盆地には冷たい風が吹き降ろし、

まるで天然の冷蔵庫の様に蔵を寒気が包み込みます。

 

待ち焦がれる、

ひやおろし。

 

だんだんと秋らしくなるこの季節

静かに夏を越え、秋上がりしたひやおろしがやってきます。

春先に火入れ後、出荷時には二次火入れを行わず、生詰めにて蔵出しされます。味わい深くもありながら、すっきりとしたキレの良さも味わえる、ゆっくりと重なり合った円熟味。

越乃景虎 特別本醸造 ひやおろしが入荷です。

 

 

1.8L/2,860円(税込)

 

 

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