時間もなく台所で朝ごはんかき込んでいる時にね、

調味料置き場にあったクレイジーソルトの説明なんぞ何の気なしに見てて気付いたんですけどね。


クレイジークッキングて


すげえバカそうじゃん、、、

その前の「簡単!」てのも後押ししてる感。



余計な揚げ足とるんじゃありませんということで。




さて。

ちょっと前のことになるんですが、この話をしていなかった。

調理場の舎弟が本国ネパールからようやく帰ってきました。


そんな彼はなかなか良い腕をしていて、機転も効く。

以前はドバイなど富裕層の多い海外諸国で数々の調理経験のある、すごいヤツなんだけど。


オミヤゲ、ナニホシイ???


って言うので。


せっかくだから!すんごい美味しいネパールカレーが作りたいから!

日本では手に入らないような、すんごい美味しいスパイスを調達してきてくれよ!

と頼んだ。


はずだった



なにこれ


世界一固いチーズですって。

チュルピという、ヤギ乳で作られたものらしい。

詳しくはこんな感じ。

https://karapaia.com/archives/52289635.html


ということでね。まあ、全然望んでるものと違うんだけどね、せっかくいただいたんで食べてみましたさ。




固い、、、

これは固い!


口の中で少しずつ柔らかくしていく、という説明があるが、ぶっちゃけ60分そのまんま口の中に入れてても、何も変わりませんでしたwww


これはね、犬の歯固めに良いと思われる。。。

喜んでガジガジすると思う。


貴重な体験をありがとう。。。


でも、やはりしこりが残るのは、

なぜスパイスではなく、これなのかという。。



笑い込みで変化球投げてきたってことだろうか?

これは国家間の笑いのツボ意識の違いなのだろうか。


いや、笑い無しでいいから、普通にスパイスが良かった、、、苦笑


今日の賄いは業務用のジャワカレーにしよう。


谷部 央年でした。