レモン風味のバジル | 東京都国立市のイタリア料理教室IL PONTE(イル・ポンテ)

ボローニャ近郊でパスタなどを習った時に、そこのお家に植えられていたレモンバジル。
本当にレモンの香りと味がするので、料理にも使えます。爽やかですよ。
さっそく種を買いました。日本でも手に入るみたいですが、なかなか見かけないよね。
今年は、種まきしたので、ちゃんと育つといいなぁ
写真でいうと、右側です。左側は、シソのような色で、これもバジル。ま、シソ科だからね。でも、形は日本で見かけるシソとは違って、バジルなんだよね~

日本では、バジルという呼び方が一般的ですが、イタリアはBASILICO(バジリコ)。日本名はメボウキだって。
妊娠中だけは、可能なら避けた方がよいみたいですが、授乳時は母乳促進作用もあるらしいのでOKみたいです。