色も形も魅力的な ザクロ | FUDO+FOOD 健康・ウェルネスウェブサイト【View From The Kitchen】 料理を通しKitchenから見えて来ること

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体と心に響く ときめく素材に スパイスやハーブの力を活かし 簡単で楽しい料理を作ろう! 料理FOODから 家族・風土FUDO・社会・世界…色んなことが見えてくる

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先日のこと
市場で イイ ザクロを見つけまして
私はうれしくて

まずはそのまま…最高にジューシー!
ザクロに目がないのです~


その日は ちょうどクリスマスイブ
夕食は 
ザクロが主役!
と言いたくなるほど

サラダにもザクロ!

ケイジャンchickenにもザクロ!

野菜にもザクロ!
でした

クランベリーソースやアップルソースの代わりに
フレッシュザクロを添えてみたら!

みんなの 美味しい!を
頂きました~

サラダに
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スウィーティーとクルミとザクロ!
ドレッシングは……

【アボカドオイルと
ゴルゴンゾーラのドレッシング】

をつくってみるとこれはぴったり!

アボカドオイル  1/3カップ
ホワイトワインビネガー  1/2カップ
ゴルゴンゾーラチーズ  1/2カップ
ブラックペッパー 適量
すりおろしニンニク 一欠片
パクチー みじん切り 適量

これをよく混ぜてドレッシングの完成

私の実験室…Kitchenで
また 初めて作ったこのドレッシング


アボカドオイルは濃厚なので
ビネガーやチーズを足したり引いたりして
この配合はなかなかいい感じ
よしっ!これは また 作りましょ

パクチー以外にも

次回は
バジルのみじん切り
や パセリ イタリアンパセリ …
いろいろ ためしてみましょ


ケイジャン ベジタブル とマッシュポテト
長女と夫用 のプレート
肉や魚介なしの グリルドベジー
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ジャジャーン パンチの効いた
ケイジャン チキン!
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あら………?写ってないわザクロさん
まだ添える前の写真だわ!

このときも チキンと一緒にザクロを
頬張る!美味しい~と叫んでしまいました

ザクロとチキン あ・う~
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チキンのなかには
サツマイモとジャガイモ
ローリエ ローズマリー オリーブオイルで
混ぜ合わせてから詰めて
入り口を ローズマリーで縫い合わせます
と言っても 二ヶ所くらい

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ケイジャンのシーズニングも
市販されていますが

ウチの場合は
6人家族では一袋では足りないし

また 市販のは 化学調味料や保存料が
使われていたため 

シーズニングは手作り

レシピは 昔アメリカの友人がくれた
オーガニック 
ケイジャンシーズニングミックスを参考に
作っているものです

控えめな塩ベースで

保存料なしですから

保存瓶などでしっかり蓋をしたら
冷蔵庫で保存します
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【ケイジャンシーズニング】には
ホールのスパイスがあれば なおOK!
やっぱり香りが違います!
その場合は 乳鉢でパウダー状にしてから使います

スパイスがパウダーの場合は
どんどん順番関係なく 瓶に入れていくだけ!

〈塩 大さじ2〉を ベースにしたもので
全体で250ml瓶にちょうどいいくらいです

必要量に応じて 倍増して作ります

ホームメイドなら塩加減も辛さも
ハーブやスパイス類も
それぞれのおウチ好みの 
オリジナルシーズニングがつくれますね


【ケイジャンシーズニング】

・塩   大さじ2
・オールスパイス   大さじ 1
 • パプリカパウダー    大さじなのん
・マスタードシード    大さじ1
・オニオンパウダー  大さじ1
・ガーリックパウダー  大さじ1
・クミン                         小さじ 1
・レッドチリパウダー     小さじ 1
・ブラックペッパー     小さじ 1

・ドライタイム   小さじ1
・ドライオレガノ   小さじ1
・ローリエ 細かくして        5~6枚

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ケイジャンシーズニング

今日は ケイジャンマグロに!
そこに 椎茸 ジャガイモ 人参 ズッキーニ 
インゲン イカ と一緒に 熱っつ熱つ
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サラダは…

リーフレタス 
ケール
リンゴ
アーリーレッドオニオン  
クコの実  クルミ
そして… ザクロ!

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ドレッシングは

市販のジェノベーゼ(COSTCO KARKLAND)
と ヨーグルト  ホワイトバルサミコ酢を
よく混ぜ合わせ
塩コショウで調整した
かんたんなものです

美しい色のドレッシングです



いよいよ街も 慌ただしく
人波で混み合っています


母と私と娘も 買い出しと
お節料理の準備に入りました!


まず昨夜は 丹波の黒豆を 
一昼夜 水を張った鍋の中で
寝かすことから…


母も高齢ですが

今年もまだ お節作りは 母がリーダーです


ああではない こうではないと 
指導にも熱が入ります


私も昨年から やっと ノートをつくり
いわゆる ちょっとしたポイントと
絶対してはいけないことなどを
かきとめるようにしています

受け継がれていく味を 
愛しいと 思える年齢になったなぁ…
という実感があります…





きょうも 穏やかな空です


年末で 何かと 慌てやすい時(それは私です)
ですが


みなさまにとって 今日も1日が
平安で GOOD DAY !でありますよ~に



          

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