tomato clam cocktailであっ!という間にブイヤベース! | FUDO+FOOD 健康・ウェルネスウェブサイト【View From The Kitchen】 料理を通しKitchenから見えて来ること

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いただいたちっちゃくて濃厚なカニでブイヤベース

とっても簡単に濃厚なブイヤベースができました!
でもレストラン級の美味しさ!
まずはカニさんにたっぷりと
白ワインを飲ませてあげましょう
 

 材料
◯5皿分
・小ぶりのカニ ── 3~4はい
・アサリ タラ イカ などの魚介類数点 ── 適量
・玉ねぎ ── 1個
・ジャガイモ ── 3~4個
・インゲン ── 1袋約15本
・にんにく ── 2片
・ローリエ ── 4~5枚
・パプリカ ── 小さじ1/2
・★コリアンダーパウダー ── 少々
・★エルブトプロバンス ── 適量
・塩コショウ ── 適量
・トマトジュース ── 1.5ℓ
『秘密はコレ!』
・白ワイン ── 250ml
・ブーケガルニ サシェ ── 1袋   
ブーケガルニは 野菜のコンソメ1個でもOK
 

 詳しい作り方
 
01


これが友人からいただいたカニさん 
なんてなまえだっけ?

良く洗ったら 口のところから 
包丁を入れ 上の部分をあけて 
なかのビロビロ(ずっとそう呼んでいて 
正式名を知りません)を取り除く 
足などにはたてに切れ目を入れておきましょう 
鍋に カニをいれて…
02
白ワインをたくさん飲ませて お鍋でグツグツ
ニンニク 2片 ちょっと叩いてポンと入れる!

ローリエ4~5枚入れます 
パプリカパウダー少々 
★コリアンダーパウダー少々 
コリアンダーパウダーの代わりに 
生のパクチー(コリアンダー)があれば 
仕上げの最後に 好きな量を入れます
03
アサリ タラ を入れ グツグツグツグツ
野菜もいれます
さらに★エルブトプロバンスを加えます

エルブトプロバンスではなく
お持ちの香りの高いハーブでもOK 
ローリエとハーブは必ず入れましょう!

ハーブをいれることで 
魚貝の臭みを取り 
良い香を引き出してくれるので 欠かせません
04


ここがポイント‼︎これ!コレコレ!
このブラディメリーなどのカクテルに使う
トマトジュース そのまま飲んでみて!
美味しいの!
と友人が持ってきてくれて…
このコクはなんだろう?とおもったら…

トマトとクラム!!
しかもカクテルにつかうとか!?
でも確かに美味しいんです 

ピリッとチリが入っている 
塩分もちょうど良くて 

さあ!これをざっと カニのいる鍋に
流し込んで!味見して見よう!
ブラックペッパーを足して 
ワオ!もう美味しい!

味付けなーんにもしてません!

あとは 自分好みの塩加減をして完成!


これは友人がカルディ
(→→お店情報 最後に追記しました)
買ってきてくれたものでした 
それからは いつも一本買い置きしてあります!

他にも色々な使い方をできるので 
とても便利な
tomato clam cocktail でした! 

追記です!!
メールにてお問い合わせいただき
カルディにはありませんと言われました!とか
入荷の予定はありません!と言われました
あと…どこでかえますか?
など それで…??えっカルディじゃない??
友人に聞きました
tomato clam cocktail…あれカルディでしょ?
違う違う!COSTCOで2本セットで
かったのをもっていったんだよ~

すいません 皆さん
COSTCOでした!
カルディちゃんゴメンなさい…

同じものを そのあと 
私も横浜で買いましたが…
ボトルの裏ラベルをみればよかったぁ!
すっかり友人が持ってきてくれたのは
カルディのだと思い込んでいました

このtomato clam cocktail 
COSTCOへ買いに行きます次回は
もっと手頃に買えるんだ!!嬉しい


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