GOOD morning!!!
昨日の朝作ったフルーツサラダ
パイナップルをくりぬいた時
結構な量のもったいないジュース
が出るので
飲んじゃっても
最高に美味しいんだけど
昨日は取っておいて
夜のハンバーグのための
ハワイアンバーベキューソースに
使いました!
味を思い出すぞ!!!
ウーーーン
浮かぶのはHawaii
の景色や風 beach
おお いきた~い
じゃなくて~~
ヨシ!浮かんだ!
冷蔵庫から
まず すぐ浮かんだのが
ケチャップ
ウースターソース
分量は計量スプーンで少しづつ…
混ぜてはテイスティングを
数回繰り返し
完成!イイじゃん!
Hawaiianじゃん!
以前にカルディで
パッケージもHawaiianな
Hawaiian BBQ sauce を購入
残念ながら
またしても我が家の味としては
甘々~~
それだけではとても食べられず
そこへ隠し味にお醤油を加えたり
スパイス類を加えたり
アレンジをして
なんとか乗り越えた~~
そしていつの日か冷蔵庫のなかで…
ビンテージになって
発見される
やってしまった
それで今回は作ればイイね!と
残ったジュース
パイナップルジュース
パイナップルジュース⇒1/3CUP
ケチャップ⇒大さじ2
★ウースターソース⇒大さじ3~5
パプリカパウダー⇒小さじ1
ナッツメグパウダー⇒少々
ブラックペッパー⇒適量
★ローストガーリック⇒1個分
Hawaiian BBQ sauce!!
★ウースターソースは
甘めがお好みなら 大さじ3
からスタートしてテイスティング
しながらイイ味を見つけましょう!
★ローストガーリック
たまたま ハンバーグやくために
作ったからあったけど
なかったらなくても
あっさり甘くて
グリルしたソーセージや
シュリンプにも合うでしょうね~
完成!簡単!美味しい!
このガーリック
擦ってしまうと
辛味が出てきてしまうので
あらかじめオリーブオイルで
ガーリックスライスをカリカリに
カリカリになったガーリック
は取り出して
半分はソースへ細かくして入れて
残りの半分はハンバーグにトッピング
ハンバーグはもちろんその
ガーリックをローストした後の
オリーブオイルで焼き上げます
*仕上げは
フライパンに残っている肉汁と
つくったHawaiian BBQ sauce を
混ぜてひとに煮立ちさせ
ハンバーグにからめます
あらかじめ
グリルしてあった野菜にも
少しかけて
グリルした野菜やハンバーグに
ブラックペッパー
それで
昨夜は大きな忘れ物をしました!
肝心の残しておいた
もうはんぶんの
パイナップル!!
グリルしようと思って
すっかり忘れたー!
ハンバーグ似合うのになあ
このsauceがあって
パイナップルがあって
ベストマッチ だったのに…
でも 美味しかったです!
ロコモコ風に
焼いたタマゴのせてもイイかも
さてさて
本日 の予定は 友人と
COSTCO へ 買い出し~~
2日続いて
仕事OFF
OFFの日をフル活用するぞ‼︎
ヨシ!洗濯物干したら
いくぞー
今日は朝から結構日差しがキツイわ
今日も安全にね
みんな1日
平安に過ごせますように…