メイソンジャー が 急に すごいことに!! | FUDO+FOOD 健康・ウェルネスウェブサイト【View From The Kitchen】 料理を通しKitchenから見えて来ること

FUDO+FOOD 健康・ウェルネスウェブサイト【View From The Kitchen】 料理を通しKitchenから見えて来ること

View From The Kitchen 料理を通しKitchenから見えて来ること…
体と心に響く ときめく素材に スパイスやハーブの力を活かし 簡単で楽しい料理を作ろう! 料理FOODから 家族・風土FUDO・社会・世界…色んなことが見えてくる

メイソンジャーをつかって…というきじがあったので、昔から使っている我が家のメイソンジャーでチャレンジ!ジャムやパスタソースのいわゆる空ビンの再利用、刻印もあり確かにこれは メイソン社のジャーである!わざわざ「流行り」のジャーをかわなくても、これで!でもそもそも、なんで ジャーで食べるの?ジャーで飲むの?カリフォルニア、ハワイでなぜはじまったの?うん、でもたしかに、夏はジャー飲み美味しかったなあ

パスタソースの空ビン


「メイソンジャーでディップサラダ」人参、セロリ、大根、きゅうり は生で ジャーの高さに合わせて長めに縦に切る 丈の足りないものは、ピックをつけるごぼう、サツマイモも縦切りにし オリーブオイルで素揚げにする 揚がったらすぐに クレイジーソルトをぱらぱらジャーに入れる寸前に 生野菜にも全体にクレイジーソルトをふっておくと、二度付しなくても、十分に最後まで美味しく食べられます。グリーシーニもいれましょうディップソースは、すきなものを!これはヨーグルトとバーニャカウダ(モランボンのできたもの)を同量 ドライディルと胡椒を適量 まぜあわせたもの

1月17日 15:18 ペコリ

ジャムの空ビン


「ハリーボー のグミ と スミノフのウォッカ を使って ガミーベアーカクテル」ガミベアーがおとなのあじのグミにかわる!!一つ一つのベアーが、やわらかく、大きく倍増します。なので、メイソンジャーいっぱいにグミを入れないようにしてください。簡単すぎるその作り方は、ブログ別途記事で ガミーベアカクテル として アップしてますので参考にしてください。

1月17日 6:52 ペコリ

パスタソースの空ビン


「レモン塩+ハニーレモン」おなじみの レモン塩とレモンの蜂蜜漬け一年中作り置きして冷蔵庫の中に。料理にデザート作りに かかせません。春夏は広島や静岡産の無農薬、ノーワックスのものを使用し、その他は、ニュージーランド産のものを使います。ハニーレモンドリンクは、氷をいれて冷たくして、メイソンジャーへ!他のフルーツいれても美味しい。寒い夜は、お湯で割ってぽっかぽか。あら、ゆず茶みたいだわ。

1月14日 22:34 ペコリ

なんちゃってメイソン


「これ!メイソンジャー ではないけれど…」昨年の夏のモヒート作った時は美味しかったあ!次は、メイソンジャーに入れて飲んでみよう‼︎

1月11日 0:14 ペコリ

実は、アメリカの老舗メイソン社のビンにはいった食材は、スーパーマーケットに、昔から並んでいて、家庭で保存瓶の再利用にとてもべんり、丈夫で、蓋もしっかりしたスクリューのものが多く、何より、MAISONの刻印の横についている目盛りがいい。と、そのように、私は、カリフォルニア、ハワイ、日本 などで 「おしゃれ」な「メイソンジャー 」として脚光を浴びるずーっと前から 使い続けている ひとりなんだからーー!!!フタに穴開けてストローさして、子供たちが小さい頃から、麦茶やジュースをいれて、氷を入れて ハイ!って渡していたものよ。フタに穴があってラバーが付いた、そんなもの売ってなかったんだから!昔は。あーーっ!そうか!その頃、穴開けてストローさせたら便利!と提案していたら…人生は大きく変わっていたかもしれない…!!!とにかくいろんなジャーが大事で大好きな私。