やどかり。~海老のアメリケーヌシチュー~
ご訪問いただきありがとうございます。
2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました。
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↑あたしの心の拠り所。
ご新規様、はじめまして。
常連様、愛してます。
今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。
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海老のアメリケーヌシチュー・ウインナー&グリーンサラダ・ロールパン2種
今日はね、是非とも見てもらいたいものがあるので、
さささささーっといくね。
さささささーっと。
海老のアメリケーヌシチュー
アメリケーヌソースって、
海老の頭とか殻から作るソースで、
よくフレンチなんかに使われるお高級なソースなんだけど、
これが意外なほど簡単なうえ、
びっくりこくほどウマいので、
有頭海老を食べたら、必ず作る、いや、作らずにはいられない代物。
(ちなみに、本来捨てる部分を使うので、海老の身は海老として楽しめ、まさに一石二鳥というヤツです)
詳しい作り方はここに→アメリケーヌ出汁
で、とったお出汁はドリアやビスクにしても美味しいのだけれど、
もちろん、保存も可能。
製氷皿があれば、アメリケーヌ出汁を製氷皿に入れて冷凍してもヨイのだけれど、
うちは製氷皿がないので、アメリケーヌ出汁に小麦粉でとろみをつけて冷凍してます。
ざっくりとを書くなら、
冷えたアメリケーヌ出汁に小麦粉スプーン一杯くらいを入れて、泡だて器でかき混ぜながら加熱。(レンジでも鍋でも)
とろみがついたらできあがり。
冷めたらラップに包んで冷凍庫へ。
っつーだけのもんです。ハイ。
そして、そんなソースを冷凍庫から発掘したので、
シチューにしたらバカウマ。という話です。
ざっくりですが、です。
1:鍋にサラダ油を熱し、一口大に切ったじゃがいも、人参、串切りの玉ねぎを入れ、ざっと炒める。
分量は食べたいだけどうぞ。
2:野菜が浸る程度の水を入れ、10分ほど煮る。
じゃがいもや人参に火が通るまで。
3:アメリケーヌ出汁を入れ、混ぜる。
解凍して入れてもOKだけど、凍ったまま入れてもOK。ヘラで混ぜながら溶かしてね。
4:シチューのルゥ(市販の、100円くらいで売ってる固形の、あのシチューの素)を好きなだけ入れる。
シチューのルゥはお好きな銘柄をお使いください。うちは今回、コクの贅沢と北海道シチューのミックスです。
4:海老(なければ入れなくても)と、小松菜(なければ入れなくても)をさっと炒め、3に入れる。
海老は、殻をむいて、片栗粉と塩で洗って、酒をふったものを使ってますが、お好きにしてください。なくてもいいんで。
海老のアメリケーヌシチューできあがり~♡
分量も何もなく、ざっくりとしか書いてないけど、
普段作るシチューにアメリケーヌソースを入れればそれでOK。
アメリケーヌソースの量は、いっぱいあればいっぱいあるほど美味しいけど、
もともと味が濃く、旨味の強いソースなので、
ほんの少量、製氷皿だったら2~3個分入れるだけで十分美味し!
ほっぺたが落ちて、
腰が抜けて、
身悶えするほど、ウマい。
身は身で活躍して、
頭と殻も活躍して、
それも、頑張れば2回は活躍できて。(一番出汁と二番出汁で)
そう思ったら、頑張って買っても損はないかな。
って、ちょこっとだけ思う。
シチューの他には。
とびきりええウインナさん(いただきもの)と、とびきりええトマトさん(いただきもの)と、
おつとめ品のレタスさん(あたし購入)とこれまたおつとめ品のわさび菜(あたし購入)。
で、話は。
問題のパン(←下手の横好き、バカの一つ覚え、ワンパターン)へと流れて
ゆ
く
の
だ
け
れ
ど
ごめん、タイムオーバー。
また後で来ます。
ご清聴ありがとうございます。
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