一人飯シリーズ。~お好み丼~
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2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました。
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↑あたしの心の拠り所。
ご新規様、はじめまして。
常連様、愛してます。
今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。
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お好み丼。
あのね。
マヨネーズがね。
あるんです。
大量に。
あるんです。
(店一軒分ほど)
なんでこんなにあるか、とか、
なんでこんなに買ったのか、とか、
そこは可憐にスルーしていただきたいんですけど、
ぶっちゃけた話。
勢いに任せて買ったはいいけど。
どうしていいか分からん。
という話。
ウン。
まぁ、そんなワケで。ね。
この、店一軒分のマヨネーズを消費すべく、
ちゃっちゃとマヨネーズを食べようキャンペーン。
今日は、ランチで攻めようと思います。
それも、平日のあたしが一人で作って食べる、超横着ランチ。
お好み丼
【材料】1人分(頑張れば二人分にもなります)
薄切り肉・・・・・1~2枚くらい(バラでもももでもロースでも。なんなら小間でも)
◎卵・・・・・1個
◎マヨネーズ・・・・・大さじ1くらい
◎刻んだネギ・・・・・10cmくらい(あれば)
◎和風出汁の素・・・・・小さじ1/3くらい(あれば)
刻んだキャベツ・・・・・1枚(あれば)
紅生姜&青海苔・・・・・適量(あれば)
ソース・・・・・適量(必須)
ご飯・・・・・丼一杯分
【作り方】
1:ボウルに◎印を入れ、混ぜる。
一応、◎印の材料は4つですが、最悪、卵とマヨネーズがあればどうにかなりますんで。
2:フライパンにサラダ油を熱し、肉、キャベツを炒める。
えー、肉とキャベツについては、あれば美味しいけど、なくてもどうにかなりますんで。
3:1の卵液を入れ、半熟のかきたま状にする。
で、ご飯を丼に盛り、これ↑をかけ、青海苔、紅生姜、ソースをかける。と。
そして、マヨラーさんはさらにマヨをかけるとよろしいかと。
お好み丼できあがり~♡
個人的にはこれ、すっごいツボ。
平日の横着ランチどころか、
クリスマスのご飯に、
それもチキンと並んでメインとして、
超華々しく登場して欲しい。
なんなら、今年のお節はコレで。
一の重にコレを詰めて、
二の重にもコレを詰めて。
もう、三段コレでもいいんじゃね?
ってくらい好きです。
ハイ。
多分ね、
関西の方だったら絶対分かってもらえる、この美味しさ。
な
ん
で
す
が
お好み焼きでご飯は無理。
という地域にお住まいの方は、多分、無理。
なかったら入れなくても大丈夫。
出汁の素とかも入れなくて大丈夫。
卵とマヨネーズ、ソースさえあればどうにかなります。
豪華に攻めたい時は、揚げ玉とか干し海老なんか入れてもウマいです。
面倒じゃなければ、紅生姜は刻んで卵に入れると、もっとウマいです。
/どうぞお好きにアレンジしてください\
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