お盆休みが終わって。~茄子の胡麻和え~
ご訪問いただきありがとうございます。
2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました。
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cottaさんではモニターブロガーとして生息しております。
↑あたしの心の拠り所。
ご新規様、はじめまして。
常連様、愛してます。
今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。
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鰺の南蛮漬け・茄子の胡麻和え・ししとうとウインナーのささっと炒め・かきたまメロン&cabami巨峰・キャベツの味噌汁
※ID乗っ取り事件の連載は昨日で終了してます。
まだご覧になられていない方は、
「普段から気をつけておきたい10のこと」と、「万が一の場合は冷静に対処したい9のこと」、
@まとめを是非ともご覧ください。(→まとめ①、まとめ②)
(特にまとめ②は読んでおいたほうがいいと思います)
そんなワケで。
ものすごい久々な晩ご飯日記ですが、
いつのですか?
と言われそうなので、先に言っておきます。
ご飯は8月20日の晩ご飯で、
ブログは8月27日にUPする予定だったものです。
(いつの話だ)
厄年と八歩塞のWパンチにもまれ、
気付けばもう9月7日。
まぁ、しばらくの間、季節外れな夏ご飯と素っ頓狂な日記が続きますが、
これもすべてアイツラ(犯人)のせいと思って、
お時間が御座いましたら共に祈ってください。
アイツラの死刑を。 (はよ捕まれ)
小鯵はもちろんのこと、
小鯖を南蛮漬けにしてもウマイ。
豆鰺なら頭ごと揚げればいいんだけど、
豆でもなければ大人でもない微妙なサイズの鰺&鯖は、
腹開きにして、お粉つけて、油で揚げると美味し。
腹開きが苦手ならもちろん三枚開きでもいいのだけれど、
鰺の干物を大量生産したからか、腹開きに慣れてしもうて。
なんでもかんでも腹開きにしてます。
(まぁ、あんだけさばけば慣れるわな)
あとは、茄子の胡麻和え。
これを作った時は、ちょうどFUKUKOの茄子があったし、
めちゃくちゃ旬の時期だったけど、
9月も中盤に差し掛かった今。
茄子ってあるのかな。。。
よく分からないけど、
ひょっとしたら、うちの畑は茄子が旬です!って方が一人くらいいるかもしれないので、
一応レシピも書いておきます。
茄子の胡麻和え
【材料】4人分
茄子・・・・・400g
◎味噌・・・・・大さじ2
◎みりん・・・・・大さじ2
◎砂糖・・・・・大さじ1
◎すり胡麻・・・・・大さじ2~3
大葉・・・・・お好みで
【作り方】
1:茄子は縦半分に切り、それを1cm厚さ程度にスライスし、水にさらしてアクを抜く。
2:水気を切って耐熱皿に入れ、ふんわりラップをはって、800wのレンジで4~5分チン。
3:◎印を耐熱皿に入れ、800wのレンジで40秒ほどチン。
胡麻和えのタレできあがり。
4:水気を絞った3を入れ、ざっくりと和える。
茄子の水気は潰れない程度にしっかり絞ってください。水気が残ってると水っぽい胡麻和えになりますので。
茄子の胡麻和えできあがり~。
あとは、ししとうとウインナーのささっと炒め。
これ、何味だったっけな~。
塩・胡椒かバター醤油かガーリック醤油か・・・
まぁ、あたしが思いつくのはそんな程度なので、
それのどれか。(←投げやり)
そして、味噌汁はキャベツ。
まぁ、見るからに「キャベツ」というより「キャベツの芯」な感じですが、
多分、見たとーりだと思います。
キャベツの味噌汁改め、キャベツの芯の味噌汁。
デザートにはかきたまさんのメロンと二代目の巨峰。
あー・・・このメロンと巨峰、すっごい美味しかったんだよなー。
今更だけどメロンも巨峰もむちゃくちゃ恋しい。
お二方を真っ白なシャンティーとふわふわな生地で包んでさしあげたい。
で。
気付けばお盆休みはおろか、夏休みも終わり、
新学期開始どころか中間テスト目前な今日この頃。
思えば、今年のお盆はさ。
鰺鯖の呪いがとけず、なんやかんやと働き蜂のように動き、
ちっとも休んだ気もしないうちに終わっちゃって。
盆休みが終わって、家族全員を送り出した時は、
長い長い冬が明けたような、
晴れやかな気分だった。
\という、盆明け一発目のワタシの昼ごはん/
食べかけのバゲットを、クリームチーズ&はちみつに突っ込んで、食す。
(添えてあるコーヒーは、カップにインスタントコーヒーを入れ、水を注いだだけのもの、混ぜてもいないものになります)
という、あたしらしさ全開のランチでございました。
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