お盆@2015。3日目。~とうもろこしの唐揚げ~
ご訪問いただきありがとうございます。
2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました。
【楽天ブックスなら送料無料】るぅのおいしいうちごはん [ るぅ ] |
cottaさんではモニターブロガーとして生息しております。
↑あたしの心の拠り所。
ご新規様、はじめまして。
常連様、愛してます。
今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
とうもろこしご飯・とうもろこしの唐揚げ・焼きししとう・蒸しじゃが・すいか・レタスのかきたまスープ
さてさて。
お江戸通いも地下鉄もだいぶ慣れてきた昨今。(このお盆中は新潟にいますが)
最初は一人でご飯を食べるのが寂しかったり、
なんとなーく味気なかったりしたものですが、
最近じゃ、一人ラーメン、一人焼肉、どんと来い。
一人の良さをしみじみと噛みしめる日々でございます。
(結構イイんですよ。すべてが自由で。オールフリー!)
そんな中、無事にお気に入りのお店もできまして♡
渋谷にあるチョップスティックカフェ 汁べゑさん。
渡江戸するたび、お世話になってます♡
ここのお店、
もともとは、従姉妹とご飯を食べよう!って約束した時に、
従姉妹が見つけてきてくれたお店なんですけど、
あたし、江戸にいる時は、
どーしても昼ご飯をカフェで済ませなければならず。(時間との兼ね合いもあり、他に選択肢がない)
そもそものところ。
もともとが田舎者ですがゆえ、
新潟市内のカフェですらめったに行かないのに、
江戸のカフェともなれば、それはもう、敷居が高く。
こちらとて、ものすごい勇気を持参して、お店に入るワケですよ。
ええ。
シャレオツな店員さんに気を使いながら、呪文のようなメニューをオーダーし、
(たいてい、1オーダーにつき、2~3回はかむ)
うっかりこぼしたらどのくらいクリーニング代がかかるんだろう。と不安になるようなソファに腰をかけ、
(どんな遠慮か、椅子の1/2以下にしか腰をかけられず)
周囲のシャレオツなお姉さんたちに気を使いながら、ちょぼちょぼとパンをかじる。
(本当は茶碗でご飯が食べたい。箸で)
ついでにあたしは、
シャレオツなカフェにいるのが申し訳ないくらい小汚い恰好&はげた化粧であるため、
窓際を案内された際は、すみやかに辞退させていただいているのだけれど、
そんな自分がいたたまれなくなり、
食後のコーヒーは、もはや一気飲み。
(とても食事を楽しむ余裕はない)
最後はいつも、逃げるようにお会計を済ませ、お店を出る。
(誰もあたしのことなんか見てないのにネ!)
ゆえに、
夜ご飯がカフェってのはご遠慮してるんですが。
ぶっちゃけ。
従姉妹が「チョップスティックカフェ汁べゑ」に行きたいって言った時も、
顔で笑って、心で泣いてたりもしたんですが。
(夜までカフェご飯食べるくらいなら、あたしゃすき家でイイ!みたいな)
んまー、行ってみれば。
店員さんの愛想ヨシ。(←超フレンドリーなうえ、ものすごい気が利く)
お店の雰囲気ヨシ。(←洒落てはいるけど、気を使うような店ではない)
お値段リーズナボー。(←ぶっちゃけ、ランチを食べるカフェよか安い)
そして、何より。
料理が美味い。 (←最重要事項)
メニュー的には創作料理が主なんですが、
お刺身に肉じゃがなどなど、何を食べても美味しく、
特にお刺身の美味さは、常に日本海をさばくあたしがうなるほど。
チョップスティックカフェ汁べゑさん。
渋谷駅から徒歩5分くらいの場所にあるので、
もし、お近くの方がいらしたら、是非行ってみてください。
特に回し者でも何でもないんですが、
「るぅのおいしいうちごはんを見ました!」
って言うと、
「は?」
って言われます。
(注:絶対言わないほうがいいです)
一応、店舗情報↓
チョップスティックカフェ 汁べゑ 渋谷店
ジャンル:居酒屋
アクセス:JR渋谷駅 徒歩5分
住所:〒150-0002 東京都渋谷区渋谷3-10-1 渋谷MJビルB1(地図)
姉妹店:汁べゑ 2階 | 東京コケコッコ本舗 阿佐ヶ谷店
周辺のお店のプラン予約:
・卓球+カジュアルフレンチ Nanpeidai Loungeのプラン一覧
・渋谷円山町 個室割烹 三長 のプラン一覧
・OSURI 外苑前店のプラン一覧
周辺のお店:ぐるなび 渋谷×和食
情報掲載日:2015年8月13日
週末のご来店は予約することをおすすめします&
お店の看板がないので、地図は熟読なさったほうがよろしいかと。(多分、初回は迷うと思います)
ハイ、そんな汁べゑさん。
何を食べても美味しいんですが、
中でも格別にお気に入りの一品がありまして。
それがコレ↓
/とうもろこしの唐揚げ\
とうもろこしを丸ごと揚げてあるんだけど、
これがね。
むちゃくちゃ美味くて!
とうもろこし自体も甘くてうんまいんだけど、
タレも美味くて、
カリカリな衣も美味くて、
芯まで美味い!
MKTN! (もーこんなん食べたことない!)
いつも、この芯をしゃぶりながら、
とうもろこしシーズンになったら、
絶対家でも再現してやろうと思ってて。
いつもならそのまま忘れるか、
とうもろこしが高くて無理矢理記憶から消去するパターンなんけど、
たまたま。
FUKUKOという強力な助っ人からとうもろこしを山ほど貰ったので、
早速♡
/再現の術\
とうもろこしの唐揚げ♡
/汁べゑ風~♡\
とうもろこしの唐揚げ
【材料】4人分くらい
とうもろこし・・・・・2~3本
◎酒・・・・・大さじ2
◎みりん・・・・・大さじ2
◎醤油・・・・・大さじ2
◎砂糖・・・・・小さじ1
◎ガーリックパウダー・・・・・少々
バター・・・・・10g(マーガリンでも)
小麦粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・適量
【作り方】
1:小鍋やフライパンに◎印を入れ、30秒~1分ほど煮詰めて火を止め、バターを入れ、溶かす。
バターは煮詰めると香りが飛んじゃうので、火を止めてから。マーガリンでもOKです。
2:とうもろこしを切る。
まずは、半分にカット。
そしたら、とうもろこしを立てて、カット。
とうもろこしの繊維(?)が縦に走ってるので、ワリとすんなり包丁が入ります。
そしたらそれを、さらに半分にカット。
3:とうもろこしを軽く水で濡らし、小麦粉をつける。
水で濡らさないと小麦粉が上手くつかないので、軽く濡らしてからお粉を。
4:熱したサラダ油で軽く色づくまで揚げる。
揚げ焼き程度の油でも大丈夫。
揚げ具合は、軽く色づくくらいが美味しいけど、揚げすぎると爆発するのでほどほどに。
4:油を切り、熱いうちにタレにどぼん。
さっとからませるくらい程度でOK!
とうもろこしの唐揚げできあがり~♡
さぶろー山「なんだこれ・・・・・・
オイシー!!!!!」
あたし「でしょでしょー!美味しいでしょー?」
さぶろー山「うん、ウマいウマい。これまマジでウマい!」
ひな「とうもろこし、オイシー♡」
おかん「とうもろこしって・・・丸ごと揚げれるんだ・・・!」
あたし「そうなんだよー。丸ごと揚げても美味しいんだよー!」
さぶろー山「甘々~なとうもろこしに、カリっとしたこの衣がたまらーーーん!」
あたし「でしょでしょ、このカリカリ衣、うんまいでしょー?」
さぶろー山「うんうん、甘辛ダレにピリっと効いたにんにくの風味もいいな!」
あたし「でしょでしょ、このタレの味もいいでしょー?」
さぶろー山「もろこしも美味いが、芯まで美味い!!!!!」
あたしが考えた料理じゃないけど、
あたしも初めて汁べゑさんのとうもろこしの唐揚げ食べた時、
まるで同じことを思ったわ。
(いつまでも芯をねぶりたくなるくらい美味しいです。マジで)
今が旬のとうもろこし。
是非とも揚げてみて。 イチオシ!
じゃ、予想以上に長くなったんで、
続きはまた後ででも。
ご清聴ありがとうございます。
とうもろこしの唐揚げ、食べたくなったらこちらをポチポチポチっと♡
スマホ、PC、タブレットなど、文明の利器からご覧の方はこちらから↑
あたしはもう違うんですけど、化石のような携帯電話をお使いの方はこちらから↓
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこりぺこり。
すっごい美味しいよ!
夏休みのおやつはこちらからどうぞ♡
親子で作る夏休みの手作りおやつ