温度センサー。~豆腐と豚肉の揚げ出し~
ご訪問いただきありがとうございます。
2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました。
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cottaさんではモニターブロガーとして生息しております。
↑あたしの心の拠り所。
ご新規様、はじめまして。
常連様、愛してます。
今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。
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豆腐と豚肉の揚げ出し・春雨サラダ・きゅうりの一本漬け・きゅうりのうま辛昆布漬け・卵スープ
もともと、暑さには強いほうではありますが、(寒さには弱いですが、夏はほぼエアコンレスで生きれます)
ここんとこ、ずーっと学校に入り浸っていたせいか、
外の気候を感じることがなかったあたし。
そんな学校は、生クリームやフレッシュフルーツを扱うので、
アラスカのごとく、寒い。
エコという言葉も忘れる温度設定。
ガンガンに下りてくるエアコンの強風。
下手すりゃコートを着るほど。
ずっとそんな日々を送っていたワケですが、
昨日はお休みで久々の自宅を満喫していたところ、
今日はちょっと暑いみたいだな。
と、あたしの温度センサーが暑さを感知。
でも、梅雨もあったんだかなかったんだか分からないような2015年。
多分明けはいないだろう=まだ夏は来ない=暑いワケがない。
と、よく分からない式を掲げ、
間違っているのは自分の温度センサーか。
と、納得していたのだが、
いつもならあたしのお腹の上でお昼寝をするタマが、
なぜか床の上で一人昼寝をはじめた時。
やっぱ今日は暑いのかな。
と、思った。
その一時間後。
市役所カーが徘徊をはじめ、
「こちらは新潟市役所です。熱中症にならないよう、外出時には帽子をかぶり、水分補給を忘れずに。」
と、熱中症予防の放送をはじめた時。
ああ、やっぱ今日は暑いのかな。
と、思った。
そして、さらに一時間後。
仕事から帰ってきたおかんが、
おかん「今日の新潟県は全国トップだって。」
と言った時。
やっぱり暑かったんだ!!!!
と、思いました。
今年は梅雨がなかったせいか、
(曇りも雨も得意の新潟県ですが、今年は全く雨が降らず。梅雨らしい梅雨は見られませんでした)
イマイチ気候を感じ取れず、
あたしの温度センサーも正常に動いてなかったようですが、
うちの近所、38℃だったそうな。
そら、あちーわ。
ハイ、では、そんな猛暑の中での晩ごはん。
「豆腐と豚肉の揚げ出し」です。
なんでこんなクソ暑い日にこんなものを作ってしまったのか、
今となってみれば、後悔以外の何物でもありませんが、
個人的にはすっごく美味しくて、
もし、あたし以外の人が作ってくれるなら、
コレをお願いしたいな。と思いました。
(作ってる人は地獄です。38℃の中での揚げ物)
豆腐と豚肉の揚げ出し
【材料】4人分
豆腐・・・・・2丁
豚肉(薄切り)・・・・・8枚
水・・・・・200cc
◎醤油・・・・・大さじ2
◎酒・・・・・大さじ2
◎みりん・・・・・大さじ2
◎砂糖・・・・・大さじ1
出汁の素・・・・・大さじ1
すりおろした生姜・・・・・1片分
片栗粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・適量
大根おろし・・・・・大根1/4本分くらい
かいわれ・・・・・あれば1/2パックくらい
【作り方】
1:◎印を耐熱ボウルに入れ、800Wのレンジで1分半ほどチン。
水、すりおろした生姜、出汁の素を入れ、混ぜる。
温かいままでもいいし、冷やしてもいいし、常温でも美味しいです。お好みでどうぞ。
豚肉は薄切りであればどこの部分でも。うちは豪華にロース!
3:フライパンにサラダ油を熱し、2の豆腐と豚肉に片栗粉をまぶし、揚げ焼きにする。
揚げるほど油を入れなくても、豆腐は全面を焼くようにすれば火が通りますんで。
揚げ焼き程度の油で大丈夫。
4:皿に油を切った豆腐と豚肉をのせ、大根おろし、カイワレをのせ、1の出汁をかける。
豆腐と豚肉の揚げ出しできあがり~♡
油ものではありますが、
生姜のきいたお出汁+大根おろしパワーで、さっぱりいただけます。
揚げた豆腐の美味さは言わずとも知れたことですが、
カリっと揚がった薄切り豚も美味!
ただ、この暑さの中、揚げてる人は相当な地獄をみますので、
「料理のできるお母さん」とか、
「料理のできる旦那さん」とか、
「料理のできるお子さん」とか。
ようは。
自分以外の誰かに作ってもらうことをおすすめします。
あとは、春雨サラダを食べて~。
今、あたしの命をつないでる春雨サラダ。
毎日ボウル一杯の春雨サラダを食べてます。
きゅうりは、豪快に一本漬け。
「夏野菜は体を冷やす」と言いますが、
キンキンに冷えたきゅうりの一本漬けを食べると、
確かに体が冷える気がします。
若干。
きゅうりのうま辛昆布漬け。
食べラー入りでピリ辛ウマー。
そして、何をトチ狂ったのか、とろみつき卵スープ(熱々)。
(気温38℃、エアコン無)
正気の沙汰ではないこの献立を作った理由は、
さぶろー山のつまみ用に貯めてる鶏皮がちょうどいい量になり、
うっかりそれでつまみを作ろうと思ってしまったから↓
ボイルしたお湯に鶏の風味が残るので、スープにすると美味でして。
我が家では2品使いが定番なんです。
だがしかし。
38℃の灼熱地獄の中、
こんな知識はありがた迷惑でもある。
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
新潟もあちーです。。。