MYバターロール物語@2回目。~冷製きゅうりのポタージュ~
ご訪問いただきありがとうございます。
2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました。
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cottaさんではモニターブロガーとして生息しております。
↑あたしの心の拠り所。
ご新規様、はじめまして。
常連様、愛してます。
今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。
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とある日の朝ご飯。
バターロール×きゅうりのポタージュ。
(だけ)
趣味が寝坊なもんで、サラダも目玉焼きもありゃしませんが、
とりあえず、ポタージュのレシピから。
冷製きゅうりのポタージュ
育ちすぎたオバケきゅうりを山ほどいただいたので、
ブレンダーでガガガガガーっと、ポタージュにしてみました。
きゅうりは体の熱をとってくれるお野菜として有名ですが、
冷蔵庫でキンキンに冷えたこのポタージュをカップ一杯飲むと、
びっくりするほど、体がひんやりします。
(↑ホントのホントにすっごい涼しくなります。腹の中から)
30℃を超えるような猛暑日に、
5日も猛暑日が続いているお江戸のみなさんに、
超おすすめ。
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
【作り方】4人分
きゅうり・・・・・400g(4本くらい)
玉ねぎ・・・・・1/2個
牛乳・・・・・400cc
◎牛乳・・・・・200cc
◎和風(昆布)出汁の素・・・・・小さじ2
◎砂糖・・・・・小さじ1
◎醤油・・・・・大さじ1
塩・胡椒・・・・・少々
バター・・・・・15g
【作り方】
1:きゅうりと玉ねぎはスライスする。
きゅうり一本が約100gなので、通常サイズのきゅうりなら4本くらい。うちは育ちすぎたオバケきゅうり使用です。
2:鍋にバターを熱し、1のきゅうりと玉ねぎを炒める。
ストウブ鍋を使う時は、蓋をして蒸し炒めに。
全体がしんなりするくらいよく炒めると、きゅうりの青臭さが消えて美味しい。
3:◎印を入れ、出汁や砂糖が溶けたら、ブレンダーやミキサーにかける。
とりあえず最小限の牛乳で野菜を粉々に砕き、残りは後で加える方式ですが、
200ccでミキサーが回らなければ、回る分だけ入れてOK。
4:牛乳400ccを入れ、塩・胡椒で味を調え、冷蔵庫で冷やす。
牛乳は、一気に全量を入れると、冷めるまで時間がかかるので、二回に分けて入れてます。
冷製きゅうりのポタージュできあがり~♡
うちは牛乳×和風出汁で作りましたが、豆乳やコンソメ、中華スープの素でもオッケー。
もうちょっと濃いめに作れば、素麺の出汁としてもイケるんじゃないかと思ってます。(←試したことはない)
さてと。
無事にレシピも書いたことだし、
じっくりと見てもらおうか。
2回目のMYバターロールを。
/黒糖ロール 栗と甘納豆入りだよ☆\
暑い、暑い、とても暑い日のことでした。
ペストリーボード使いたさにバターロール(手ごね)を焼いたあたしは、
その勢いで、もう一発。
30℃を超える暑さの中、何を思っていたのか。
こねて。
こねて。
こねまくって。
ようやくこの形になった時。
いろんな意味で涙がでました。
目から汗を流しつつ、
12個に分割。
前回は丸めてベンチをとったけど、今回は細長くベンチをとってみました。
多分、丸めてベンチをとるより、
しいては、
美しいバターロールができるんじゃないかと。
(↑期待)
ちなみに、巻き込んだ具はこれ↓
甘納豆&栗の甘露煮。
前回はチョコレート生地だったので、チョコと胡桃、クリチを巻き込みましたが、
今回は黒糖生地なので、栗と豆で攻めてみました。
そんな生地を、くるくるっと巻いてみれば。
うん、明らかに巻きすぎなの、いる。
うんうん、くるくるくる。
同じg数で分割してるのに、
どうしてこんなに大きさが違うのか。
まったく、謎。
(↑上手い人が作ると、同じ大きさ同じ形のものができるようです)
まー、初心者だしねー。
しょーがないよねー。
と、自分を慰め、二次発酵。
無事に膨れたら、ドリール塗り塗り。
毎度思うんだけど、焼く前のバターロールって、オウムみたいよね。
しゃべるほうのオウムじゃなく、ナウシカにでてくるあの凶暴なヤツ。
180℃のオーブンで焼成したら。
ハイ、バターロール2号できあがり♡
あたし「お。前回からみれば・・・ちょっといいんじゃない?」
比較↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150717/12/iloveruu/75/f0/j/o0480058813368371780.jpg?caw=800)
(前回のなまこ)
(今回のバターロール)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150727/09/iloveruu/93/23/j/o0576038413377835792.jpg?caw=800)
ちょっとどころかだいぶイイ。
とは言え。
まだオカシイのは健在。
でもまぁ・・・前回焼いた時は、「100%なまこ」だったしね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150717/12/iloveruu/33/45/j/o0596040013368375426.jpg?caw=800)
それから見たら・・・芋虫くらいには進化したんじゃなかろうかと。
自分ではそう思ってんですけどネ!
これもひとつの個性だし!(←逃げの文言)
アップ、アップ♡
さぶろー山「でも、このパン、生地がすっごい美味しい。」
ひな「うん、ひな、あのチョコのヤツ、もう10個くらい食べたい。」(←チョコ好き)
おかん「中の生地がさ、すっごいふわっふわよね。」
さぶろー山「そうそう。形はともかく、味がイイ。いつも焼いてるパンより美味しい。」
おかん「ねえ、なんでこんなにふわふわなの~?」
と、まぁ。
形はともかく味がいい。と、大変絶賛していただいたバターロール。
味だけがべらぼーにイイのは、
ミックス粉を使ったから。でした。
(そら、うめーわ)
【使用資材】
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ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
バターロール、もっと精進しようと思います。