晩ごはんと最近のケーキ事情。~カリフラワーと豚肉の炒め煮~
ご訪問いただきありがとうございます。
2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました。
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↑あたしの心の拠り所。
ご新規様、はじめまして。
常連様、愛してます。
今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。
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アスパラの肉巻き・絹揚げのニラ味噌焼き・カリフラワーと豚肉の炒め煮・高木さんの胡麻和え・豆腐とニラの味噌汁・さくらんぼ
なんか。
晩ごはん日記書くの、
すっごい久しぶりだなーって思ったんだけど、
イヤイヤ、
違った。
書いてるね。
昨日書いてないだけで、毎日書いてるわ。
うん。
やだわー。
年のせいかな。
ボケかな。
うっかりかしら。
カリフラワーと豚肉の炒め煮。
毎日毎日、地味~なレシピばっかりですみません。
なにせ、顔が地味なもんで。
レシピも地味目で。
カリフラワーと豚肉の炒め煮
【材料】4人分
カリフラワー・・・・・1株
豚肉(薄切り)・・・・・100g
◎千切りの生姜・・・・・1片分
◎酒・・・・・大さじ1.5
◎みりん・・・・・大さじ1.5
◎醤油・・・・・大さじ1.5
◎砂糖・・・・・大さじ1
◎水・・・・・60cc
【作り方】
1:カリフラワーは小房に分け、豚肉は食べやすい大きさに切る。
うちはしゃぶしゃぶ用のお肉を使ってますが、薄切り、小間、なんでもいいと思います。
2:フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら、カリフラワーを炒める。
中火くらいで。
3:◎印を入れ、蓋をして10分ほど煮る。
水が足りなくなったら、適当に足してください。
カリフラワーと豚肉の炒め煮できあがり~♡
地味~なナリしてますが、
実際、地味~なおかずです。
(でもあたしは、この地味さが好き。)
カリフラワーの他には。
アスパラの肉巻き。
この前、焼き鳥屋さんでさ、
隣に座ってた人がこの形のアスパラ食べてて。
やってみたかったんだよね~。
アスパラの姿巻き。
しゃぶしゃぶ用薄切り肉を巻きつけて。
味付けは塩・胡椒で。
で。
焦がれたワリには普通の味でした。
むしろ、切ってあったほうが食べやすい。
これは美味しかった。
個人的に超ヒット。
絹揚げのニラ味噌焼き♡
これ、次作った時、レシピ書くね。
安いし、5分でできるし、ご飯のおかずになるし、
めっちゃ美味い。
超最高~♡
おひたしはおかひじき。
おひたしはおかひじき。って書くと、何かの暗号みたいだけど、
「おひたし」は、「おかひじき」ですので。
「おかひじき」ってお野菜ね。
シャリシャリしててうんまいの。
あとは、高木さんの胡麻和え~♡
春菊ベースの胡麻和えだけど、
人参、しめじに油揚げまで入った豪華胡麻和え。
お料理上手な人って、
食材の組み合わせが上手いんだよね~。
あたしも見習おう。
そして、デザートはさくらんぼ。
で、終わりかと思いきや。
試作のケーキが冷蔵庫に溜まってて、
デザートバイキング状態だった。
最近、
ケーキを見ると家族が脅えるのは、
気のせいだろうか。。。
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
何ごともほどほどが一番なんだよね。うん。