成長。~うどの佃煮~
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2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました。
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ご新規様、はじめまして。
常連様、愛してます。
今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。
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うどの佃煮
絶対終わってるよなー。
もう、来年だよなー。
とは思いますが。
レシピ、書いておきます。
遅くなりましてすいません。
うどの佃煮
【材料】
うど・・・・・150~200g
◎酒・・・・・大さじ1
◎みりん・・・・・大さじ1
◎醤油・・・・・大さじ1
◎砂糖・・・・・大さじ1/2~
ごま油・・・・・適量
炒り胡麻・・・・・お好みで
【作り方】
1:うどの葉は、細かく刻み、10~20分ほど水にさらす。
うどは葉の部分を使いましたが、茎でもいいと思います。
2:フライパンにごま油を熱し、水気を切った1を入れ、さっと炒める。
しんなりしたら◎印を入れ、汁気がほぼなくなったらできあがり。
完全に汁気をなくすより、少し汁っぽいほうが美味しいです。お好みで炒り胡麻も入れてください。
うどの佃煮できあがり~♡
まぁ、佃煮だし、濃いめの味付けなので、
冷蔵庫に入れておけば1週間くらい余裕だと思います。
どんな食べ方をしていただいても自由ですが、
王道は、やっぱりこれ。
白ご飯のっけ♡
炊きたてのほかほかご飯に、
ふんわり春の香り。
(もう初夏ですネ)
白いご飯がいっそう美味しい。
ネ♡
もう、夏はすぐそこまで来ているのに、
こんなにご飯が美味しくていいんだろうか。
ブヒブヒ。
あと、冷奴にのせても美味しい。
これは、うどの佃煮+食べラーのっけの例。
佃煮だけでも美味しいけど、食べラーをのせると、ピリっと辛くてさらに美味し。
この他、
写真もなーんもなくて申し訳ないんですが、
鶏そぼろと混ぜておにぎりの具にしたら、
むちゃくちゃ美味しかったです。
ほんのり生姜が利いた鶏そぼろとうどの佃煮を混ぜ、
おにぎり用ご飯にON。
ふんわりにぎにぎしたら、
焼き海苔くるり。
これがすっごくすっごく美味しくて、
あたし、お弁当に3回持って行きました。
じゃ、よろっと乗り換えなんで、今日はこの辺で。
あ。
そういや、
乗れるんですよ。
ええ。
乗れるんです。
乗れるようになったんです。
JR以外の路線も。
今じゃ、多摩川線も大井線も東急東横線も小田急線も、
銀座線だって乗れるんですよ。
明日なんて、半蔵門線に乗っちゃうんですから。
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
今日は新宿。(←ルミネ地獄の国)