レシピと載せ忘れていたことアレコレ。~うどとベーコンのパスタ~
ご訪問いただきありがとうございます。
2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました。
![]() 【楽天ブックスなら送料無料】るぅのおいしいうちごはん [ るぅ ] |
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww10.a8.net%2F0.gif%3Fa8mat%3D1U7HYO%2B8J7S0I%2B2HOM%2BBW8O1)
cottaさんではモニターブロガーとして生息しております。
↑あたしの心の拠り所。
ご新規様、はじめまして。
常連様、愛してます。
今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
うどとベーコンのパスタ
あたしがうっかりなのは、
今に始まったことでもなければ、
誰でも知ってる事実だけれど。
多分、今日さ。
朝のブログで書き忘れてたと思うんで。
こっちに書いておきますね。
うどとベーコンのパスタのレシピ。
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
【材料】4人分
パスタ・・・・・400g~500g
ベーコン(できれば厚切り)・・・・・80~100gくらい
うど・・・・・150gくらい
スライスしたにんにく・・・・・2片
塩・胡椒・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・適量
パスタの茹で汁・・・・・お玉1杯分くらい
【作り方】
1:パスタは、たっぷりの湯で塩茹でする。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131006/23/iloveruu/12/4d/j/o0336043312707974552.jpg?caw=800)
パスタ100gにつき、お湯1L、塩小さじ1くらい。
2:ベーコンは長さ3~4cm、厚さ7~8mm程度に切り、
うどは適当な長さ&大きさ(自分が口に入ると思う長さ&大きさに)に切る。
厚切りベーコンがなければ、薄切りでもOK。ウインナーやハムでも美味しいと思う。
うどは、うちは葉っぱと新芽を使ってますが、茎の部分でもいいと思います。皮をむけば。
3:フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ、香りがでたら、ベーコンを炒める。
にんにくは弱火で炒めて、オイルにしっかりと香りをつけて。
4:うどを入れてさらに炒め、軽く塩・胡椒。
うどは炒めすぎると香りがとんじゃうので、さっと炒める程度でOK。
5:茹であがったパスタ、パスタの茹で汁を加えて混ぜ、塩・胡椒で調味する。
トングでぐるぐるっと混ぜて、オイルと茹で汁をしっかり乳化させて。
うどとベーコンのパスタできあがり~♡
うど×海老にするか、
うど×チキンにするか、
うど×ベーコンにするか、
悩みに悩んでベーコンにしたんだけど。
ベーコン、正解!
ベーコンからでる旨味が程よく馴染んで、
うどのえぐみが全然嫌味じゃない!
ひな「おいしい!」
あまりウド好きじゃないうちの一番娘、
すっごい喜んで食べてた。
うどをたっぷりもらったー!って方や、
うど山をお持ちの方は、是非♡
それと。
一昨日だったかな。
焦りすぎてたのか、うっかりだったのか、もう思い出すこともできないけど、
とりあえず、載せ忘れてたコンフィチュール。
いちごのコンフィチュール♡
売れ残りのおつとめ品100円いちごで作ったコンフィチュールなんだけど、
これがもう、
バ・カうまくて。
さっとパンにのせれば。
あたし「あっふーん♡」
真っ赤なシロップを割れば。
ちょっと形を変えれば。
あたし「ぎゃっふーん♡」
あたしのハート、鷲掴み。
一人で瓶抱えて食べてます。
コンフィチュールを作るなら、
今時期のいちごが最高だし、
モタモタしてるといちごの季節すら終わってしまいそうなので、
一刻も早くUPせねば。
とは思うんだけど。
コンフィチュールのレシピは、週末くらいかな~。
キリンになってお待ちあれ♡
ご清聴ありがとうございます。
いちごのコンフィチュール、うっとりきたら、こちらをポチポチポチっと。
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
![ブログランキング・にほんブログ村へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.blogmura.com%2Fimg%2Fwww88_31_3.gif)
スマホ、PC、タブレットなど、文明の利器からご覧の方はこちらから↑
あたしはもう違うんですけど、化石のような携帯電話をお使いの方はこちらから↓
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこりぺこり。
甘くて酸っぱーい♡