まぐろ2日目。~まぐろの竜田揚げ~
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2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました。
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cottaさんではモニターブロガーとして生息しております。
↑あたしの心の拠り所。
ご新規様、はじめまして。
常連様、愛してます。
今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。
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まぐろの竜田揚げ・もろきゅう&うど・冷奴・菜っ葉の煮びたし・えのきと絹さやの味噌汁
いただきものの、本まぐろ。
(これこれ↑佐渡産の♡生まぐろ♡)
初日は、生で。
さっと霜降りにして丼に。
2日目は、
こんなお姿に~。
/まぐろの竜田揚げ\
竜田揚げと唐揚げの違いは何ですか?
って聞かれたら。
よく分からない。
んですけど。
個人的に、
醤油+みりん+生姜+にんにく味のものは唐揚げ。
醤油+生姜のシンプルな味のものは竜田揚げ。
と、呼んでいます。
で、今回は、
まぐろの旨味が引き立つよう、
醤油+生姜のシンプルな味付けにしたので、「竜田揚げ」。
カリっとジューシーなまぐろの竜田揚げは、
肉よりうんまいです。
まぐろの竜田揚げ
【材料】4人分
まぐろ・・・・・400gくらい
◎酒・・・・・大さじ1
◎醤油・・・・・大さじ1
◎すりおろした生姜・・・・・2片分
片栗粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・適量
レモンやレモン汁・・・・・あれば適量
【作り方】
1:まぐろは適当な大きさに切り、◎印に漬ける。
漬け時間は、1時間~お好みで。時間が長ければ長いほどしっかり味が染みます。うちは半日漬け。
2:揚げ物鍋にサラダ油を熱し、1に片栗粉をまぶして揚げ、しっかりと油を切る。
油の温度は170~180度くらい。両面がキツネ色になればOK。
まぐろの竜田揚げできあがり~♡
まぐろって、火を通すと胸肉みたいな食感になってね。
それはそれで美味しいんだよ。
繊維質がしっかりした食感なのに、旨味もたっぷりで。
あたしは肉よか好き。
鮮度のいいまぐろなら、
中までしっかり火を通すより、
強火でさっと揚げるほうがジューシーで美味しい♡
お好みでレモンを絞ってどーぞ♡
竜田揚げの他には~。
本日も登場、「常備菜」。
そいや、昨日常備菜についていくつかご質問をいただいてたんだけど、
よう考えたら、あたしも常備菜って始めたばっかりで。
まだまだ常備菜初心者、
常備菜入門程度の知識なので、
あれがいい、これがいいと語れるほどじゃないのだけれど。
とりあえず。
これからの季節、困った時のお助けおかずNo1は、
これだと思う。
これ↓
冷奴。
1分でできる、1分。
ああ。
あと、これもオススメだね。
もろきゅう。
1分、1分。
こんなんしか教えてあげれなくてすいません。
冬までにもうちょっと勉強しときますね。
冷やしトマトの作り方。とか。
(冷やすだけやん)
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。DOGEZA。
今日の夜は何にするかな~。