UDO!~うどの胡麻味噌きんぴら~
ご訪問いただきありがとうございます。
2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました。
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cottaさんではモニターブロガーとして生息しております。
↑あたしの心の拠り所。
ご新規様、はじめまして。
常連様、愛してます。
今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。
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麻婆豆腐・うどの胡麻味噌きんぴら・小松菜のおひたし・きゅうりの味噌漬け・うどのサラダ・きのこの味噌汁
おいっしー生まぐろに癒された2日間・・・
今度は。
うどがやってきたー♡
/ひゃっほーい\
さささ。
せっかくの採りたてうど。
美味しく食べましょ、そうしましょ♡
うどの胡麻味噌きんぴら
うどは、皮をむいて、アク抜きして、
お味噌をつけて食べるのが一番美味しい食べ方だけど、(→一番美味しいうどの食べ方)
今回はうどがたっぷりあるので、
こんな使い方をします。
うどの皮を厚めにむいて、
中身(白っぽいとこ)はサラダに。
うどのサラダ↓
皮(緑のとこ)はきんぴらに。
うどのきんぴら↑
じゃ、とりあえず、今日はきんぴらのレシピを。
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
【材料】3~4人分
うど・・・・・200~250g
◎味噌・・・・・大さじ1
◎みりん・・・・・大さじ1
◎砂糖・・・・・大さじ1
◎酒・・・・・大さじ1
すり胡麻・・・・・大さじ1~
炒り胡麻・・・・・たっぷり
サラダ油・・・・・少々
【作り方】
1:うどは、包丁の背で外皮のうぶ毛をとり、5cm長さに切り、厚めに皮をむく。
うどがたくさんない場合は、皮だけじゃなく、中身(白っぽい部分)も使ってOKです。
2:皮の部分を細切りにし、酢水(もしくは、水)にさらしてアクを抜く。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150518/09/iloveruu/67/c9/j/o0336040913310450589.jpg?caw=800)
3:フライパンにサラダ油を熱し、水気を切った2を入れ、さっと炒める。
中火でさっと。
4:◎印を入れ、汁気がほぼなくなったら、すり胡麻を入れる。
そしたら、食べる直前に炒り胡麻をたっぷりと。
うどの胡麻味噌きんぴらできあがり~♡
常備菜にもばっちこーいなおかず。
うどだけで作ってもいいけど、
人参を足すと、カサも増せるし、彩も綺麗。
お弁当にもおすすめ。
お醤油味もいいけど、
お味噌も美味しい♡
ってか、これのきんぴら、
うど嫌いなうちの子がもりもり食べてたんで、
うど嫌いな人でも食べれると思う。
ってな、うどのきんぴらは、
小松菜のおひたしや味噌漬けと共に盛り合わせて。
久々のカステヘルミ♡
ガラスだけど、季節を選ばず、オールシーズン使えるカステヘルミ。
最近は、副菜をちょこちょこっと盛り合わせるのが流行ってます。
あたしの中で。
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あとは、うどの中身(白っぽい部分)でサラダ。
これ、明日レシピ書くね。
そして、メインの麻婆豆腐。
ここに辿り着くまでのおかず4品は、
すべて作り置きでして、
この日、あたしが作ったおかずは、
麻婆豆腐のみ。
/10分、10分\
ホント、ありがたい常備菜。
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
今日も仕込むぞー!