常備菜、スタッドレス、本まぐろ。~葉玉ねぎと食べラーの霜降りまぐろ丼~
ご訪問いただきありがとうございます。
2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました。
【楽天ブックスなら送料無料】るぅのおいしいうちごはん [ るぅ ] |
cottaさんではモニターブロガーとして生息しております。
↑あたしの心の拠り所。
ご新規様、はじめまして。
常連様、愛してます。
今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
葉玉ねぎと食べラーの霜降りまぐろ丼・グリーンサラダ・キャベツの煮びたし・わらびの胡麻和え・豆腐とわかめの味噌汁
昨日、まぐろをいただきましてん。
釣りたて新鮮生まぐろ。
そ
れ
も
佐渡産本まぐろ。
/キャー♡\
佐渡沖でもたまーにまぐろが釣れるらしいんだけど、
釣れたところで、
みーんな、築地に行っちゃって。
新潟のスーパーになんてめったに並ばない超貴重品。
せっかく地元でとれたなら、もっと地元で流通させてくれればいいのにー。
とは思うけど。
流通したところで、
うちが買えるお値段ではない。
うん。
ホント残念。
なので。
せっかくの美味しい美味しい本まぐろ(生)。
美味しく食べよう。
丼にしよう。
葉玉ねぎと食べラーの霜降りまぐろ丼
【材料】4人分
まぐろ・・・・・300gくらい
刻んだ葉玉ねぎ・・・・・1~2本
醤油・・・・・大さじ4
みりん・・・・・大さじ2
食べラー・・・・・大さじ2~
ご飯・・・・・丼4杯分
焼き海苔・・・・・1枚
【作り方】
1:鍋にたっぷりの湯を沸かし、まぐろを熱湯にくぐらせたら、すぐさま氷水に入れる。
これで霜降りまぐろできあがり。
2:キッチンペーパーで水気を拭き取り、適当な大きさに切り、◎印に漬ける。
10分漬けたら、裏返してさらに10分が基本だけど、30分でもいいし、1時間でも。お好みでどうぞ。
3:器にご飯を盛り、ちぎった海苔をのせ、2のまぐろと葉玉ねぎをのせ、漬けダレと食べラーをかける。
葉玉ねぎと食べラーの霜降りまぐろ丼できあがり~♡
安いまぐろなんかだと、食べラーの味に負けちゃって、
味もそっぺもない丼になっちゃうのだけれど、
やっぱ、さすがの本まぐろ。
さぶろー山「うまっ!」
食べラーに負けず劣らずの強い味♡
さぶろー山「あ~、やっぱ、生はうまいなー。」
超貴重な佐渡産本まぐろ。
嬉しいことにまだ半分残ってるので、
今日は、残ったまぐろで遊んじゃおーっと♡
まぐろ丼の他には。
グリーンサラダ。
ずっと生野菜が食べたかったんだけど、
レタスもキャベツも超高くって!!!
1玉298円の表示を見た時は、
もっかいスタッドレスに交換したほうがいいのか迷ったわ。
うん。
ってか、
今、ふと、思い出した。
あたし、まだスタッドレスだった。
あー、早く替えなきゃ、替えなきゃと思いつつ、
気付けば、そのまま次のスタッドレスシーズンを迎えてしまったことは、
一度や二度ではない。
ノーマルからスタッドレスへの交換は、超そっこーなんだけどなぁ。
スタッドレスからノーマルへの交換は、いつも忘れるんだよなぁ。
(そして、気づけばオールシーズンスタッドレス♡みたいな)
で、常備菜のキャベツの煮びたしと、わらびの胡麻和え。
今年の冬くらいからハマっている常備菜。
1つ2つあるだけで、
食事の準備がすっごく楽だし、
お弁当作るのもすっごく楽だし、
買いものに行く回数も減るし、
自分にもお財布にも優しくて、
常備菜っていいなぁ。
とは思っていたけれど。
フルタイムで学生業を営む今。
常備菜がないと生きれないほど。
常備菜には頼りっきりです。
ハイ。
よし、今日も仕込むぞ、常備菜!
ご清聴ありがとうございます。
佐渡産本まぐろ、食べたくなったらこちらをポチポチポチっと♡
スマホ、PC、タブレットなど、文明の利器からご覧の方はこちらから↑
あたしはもう違うんですけど、化石のような携帯電話をお使いの方はこちらから↓
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこりぺこり。
まずは買い出しへ・・・