TAKENOKO!~姫皮とニラの酢味噌和え~
ご訪問いただきありがとうございます。
2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました。
![]() 【楽天ブックスなら送料無料】るぅのおいしいうちごはん [ るぅ ] |
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww10.a8.net%2F0.gif%3Fa8mat%3D1U7HYO%2B8J7S0I%2B2HOM%2BBW8O1)
cottaさんではモニターブロガーとして生息しております。
↑あたしの心の拠り所。
ご新規様、はじめまして。
常連様、愛してます。
今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
筍ごはん・筍のお刺身・姫皮と焼き椎茸のポン酢和え・姫皮とニラの酢味噌和え・筍と豚バラの味噌煮・姫皮となめこのおすまし
※筍のアク抜き&解体&部位別使用法はこちらをどうぞ♡
はるか「ね、ね。筍料理、何にする?何作る??」
今年初の筍ちゃん。
株式会社TAKENOKO、社長自らが狩ってくれた貴重な筍。(あたしは家で待ってただけです。ハイ。)
あたし「やっぱりさ、初物はさ。」
あたし「筍ごはーーん♡♡♡」
はるか「だよねー♡だよねー♡」
あたし「やっぱ、初筍はごはんだよね♡」
はるか「ここんちの筍ごはん、結構イケるもんね。」
そうなのよ。
うちの筍ご飯はね。
最高♡
レシピは、本にも載ってますが、ここにも載ってます。
筍ごはんを作るにあたって、
大事なのは、
筍の質や、
味、
量なんかではなく。
油揚げの切り方。
油揚げは、「つなぎ」なのよー。
あたし「あとさ、ご飯の他にはどうする?」
おかん「煮物。煮物!やっぱ、煮物でしょう。」
そうよね。
「ご飯」ときたら、「煮物」よね。
筍と豚バラの味噌煮♡
お出汁や醤油で煮ても美味しい筍だけど、
会津は味噌なの。
お味噌♡
いっちばん定番は、「身欠きにしん×味噌」だけど、
「なまり節×味噌」も美味しいし、
「ツナ×味噌」も手軽でうんまい。
今回は、「豚バラ×味噌」。
シャローひとつ分、煮ました。
そして。
はるか「あと、お刺身、お刺身!あたし、お刺身食べたいっ!」
じゃ、茹でた穂先をスライスして。
筍のお刺身♡
やぎ子「たけのこおいしー♡」
毎年、瓶詰め、乾燥、塩蔵・・・と、
ありとあらゆる保存法で筍を保存して、
それを一年かけて大事に大事に食べてるんだけど、
お刺身ばっかりは、今時期の筍じゃないと・・・ネ。
やぎ子「もっとー。もっとちょーだーい。」
掘りたて、茹でたて、鮮度が命。
やぎ子「おさしみもっとー。いっぱいちょーだーーーい。」
うん。
こんなに筍のお刺身食べる三歳児、
初めて見たわ。
あとは、姫皮でおすましを作って。
姫皮となめこのおすまし。
姫皮って、筍の穂先についてるペラッペラの部分、ね。
たまーに捨てちゃう人もいるんだけど、
あそこ、捨てたらダメよ。
あそこだけ集めて食べたいって人がいるくらい、美味しいのよう♡
柔らかくて、そのまま食べても美味しい部分なので、
おすましの他、和え物もおすすめ。
焼き椎茸と姫皮のポン酢和え。
まぁ、
この焼き椎茸の正体は、あえて申しませんが、
アレですね。
アレ。
大変美味しくいただけました。
で、こっちは酢味噌和え。
姫皮とニラの酢味噌和え
のんべさんにおすすめな酢味噌和え。
これ、美味しかったんでレシピ書いておくね。
うちは姫皮というペラッペラの部分を使ってますが、
穂先でも大丈夫。
できるだけ柔らかい部分(真ん中より上部分推奨)でどうぞ。
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
【材料】4人分
姫皮・・・・・200g
ニラ・・・・・1/2袋
◎酢・・・・・大さじ1
◎味噌・・・・・大さじ2
◎砂糖・・・・・大さじ2
【作り方】
1:◎印を混ぜ合わせ、酢味噌を作る。
お好みで辛子を加えていただいても美味しゅうございます。
2:姫皮は細切りし、水気を絞る。
ニラは3~4cm長さに切り、600wのレンジに20秒ほどかけ、冷水にとって冷まし水気を絞る。
姫皮は繊維に沿って細切りにできれば最高だけど、無理なら繊維を無視していただいて大丈夫。
3:1に、しっかりと水気を絞った2を加え、ざっくりと混ぜる。
水気があると味がぼやけるので、水気は姫皮が壊れない程度にしっかり絞って。
姫皮とニラの酢味噌和えできあがり~♡
ちなみに、このニラ、10円。
他、
かいわれ20円、
豚バラ300円、
椎茸50円。
総額380円。
やっすー♡
ご清聴ありがとうございます。
Q1:筍月間、我が家の食費は一万円代である。○か×か。
○だと思う方、左を。×だと思う方、真ん中を。ついでに右も押したくなったらポチっとどうぞ。
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
![ブログランキング・にほんブログ村へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.blogmura.com%2Fimg%2Fwww88_31_3.gif)
スマホ、PC、タブレットなど、文明の利器からご覧の方はこちらから↑
あたしはもう違うんですけど、化石のような携帯電話をお使いの方はこちらから↓
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこりぺこり。A:○です。
今年は15,000円以下を目指してみようと思って・・・ふふふ。