いつかの晩ご飯とクタクタな日の晩ご飯などなど。~たこじゃが~
ご訪問いただきありがとうございます。
2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました。
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cottaさんではモニターブロガーとして生息しております。
↑あたしの心の拠り所。
ご新規様、はじめまして。
常連様、愛してます。
今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。
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たこじゃが・牛肉とれんこんのオイスター炒め・焼き野菜・キャベツの味噌汁・雑穀米
昨日、一昨日と江戸に行ってたんですけど、
今回、江戸で初体験なるものをしてきました。
なか卯。
見たことないファーストフードだな~と思って、
大喜びで入ったんだけどさ。
新潟に戻ってきて、「なか卯」で検索したら。
あった。
新和と小針台に。
あった、あった。
(なんてこったい)
しかもさ。
ここ、田舎じゃちょっと見たことないようなタッチパネルの券売機で。
あたしの後ろにおじさまが2~3人並んでるは、
券売機のシステムも分からんは、
何が美味しいのかも分かんは、
で。
一番派手そうに見えた「鶏から甘酢あんかけ定食」を押したら。
京風うどんと丼のお店。だったという。。。
ああ。
たかだか700円なのに、すっごい損した気分になるのはなぜだろう。
東京くんだりまで行って、なんで新潟でも食べれるものを食べてしまったのか。
せめて京風うどん・・・食べればよかった。
ってか、隣の店で焼き肉食べればよかった。(←多分これが正解)
たこじゃが。
そんなワケで。
江戸でのお勉強を終え、2日ぶりにおうちへ戻ってまいりましたあたしが、
「昨日の晩ごはん」なーんてブログが書けるはずもなく。
例のごとく、いつかの晩ご飯より「たこじゃが」です。
たことじゃがいもを煮ただけのものですが、
まぁ、肉じゃがのたこ版と思っていただければ。
たこじゃが
【材料】4人分
じゃがいも・・・・・5~6個(700g)
たこ(蒸したこ・小さ目の一口大にカットしたもの)・・・・・200g程度
◎水・・・・・100~200cc(使うお鍋やお鍋のサイズによって調整してください)
◎醤油・・・・・大さじ3
◎酒・・・・・大さじ3
◎みりん・・・・・大さじ3
◎ざらめ・・・・・大さじ1/2~1
スライスした生姜・・・・・10~15枚程度
【作り方】
1:じゃがいもは4つ割り~6つ割りくらいに切り、水にさらし、流水でさっと洗う。
でんぷんがついてると煮崩れしやすいので、表面のでんぷんを洗い流します。
2:鍋に◎印とじゃがいもを入れて火にかける。
水の量はお鍋の種類とサイズによって「じゃがいもがひたるくらい」に調整してください。(無水鍋なら100ccでOK)
3:ふつふつっとしたら、たこと生姜を入れ、蓋をして弱めの中火で15分ほど煮る。じゃがいもに串をさしてスッと通ればOKだけど、いったん冷ますと味がしみしみになって美味しい。
たこじゃができあがり~♡
たこから美味しいお出汁がでるので、
あたしは、出汁も入れず、調味料と水のみで作りますが、
入れたい方は入れていただいても。
早目に仕込んで、いったん冷まして、
食べる直前に温め直すと。
中までしみっしみ♡
という、最高の美味しさに出会えます。
煮物は、「冷ます時間」が何より大事。
あたしはいつも、朝のうちに仕込んで、
午後はまるまるお昼寝タイム。
と、いう、優雅な生活を夢みつつ、
ひたすら勉強してます。
モウ、アタマニハイラナイヨー。
人参、かぼちゃ、れんこん、舞茸・・・は、
それぞれ火の通りやすさが違うので、
時間差でオーブンにポイ。
人参やかぼちゃだけ、最初にレンジでチンしてもいいんだけど、
オーブンでじっくり焼くほうが断然美味しい。
じっくり火を通すだけでこんなに甘くなるんだ!ってびっくりしますよ、マジで。
人参嫌いなお子ちゃま、喜んで食べれるようになりますよ、マジで。
んで、れんこんと牛肉のオイスター炒め。
添えた緑は豆苗。
生だとあんまり人気がない豆苗だけど、
さっと炒めると青臭さが消えて、食べれるようになんのよね。
ま。
あたしとひなは生の豆苗も好きだけど。
もりもり食べれるんだけど。
おかんとさぶろー山は、絶対食べない贅沢者コンビ。
で。
あれよあれよと半月が経過しました。
新しいお友達ができたり、
先生と呼べる師ができたり、
このあたしが、「参考書」なるものを選んでみたり(←人生初です、人生初!!!)、
いろんなことがめまぐるしく起きているワケですが、
ここでひとつ、ぶっちゃけた感想を言わせていただきますと。
足腰が痛い。
ハイ、その一言に尽きます。
というか、
右腕はもげそうですし、
左腕はよくつりますし、
膝カックンは所構わずなうえ、
眠い。
そう。
眠い。だから何だっつー話なんですけど、
これは、そんな自分がどうしようもない時の晩ご飯。
寿司はパックごとお出しして、醤油は直にお願いします。
コロッケもパックごとお出しして、ソースはジャンケンで負けた人が取りに行きます。
(キッチンまでの5歩が途方もなく遠い件・・・)
テーブルにTVのリモコンがあろうが、あたしの勉強道具があろうが、カレーパンの食べかすがあろうが、
すべてはスルーの方向でお願いしております。
そして、食べる時は無言で、
今、あたしは。
眠い。
(猛烈に眠くて、今日はもうダメみた。。。)
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
何ごとも、慣れるまで3ケ月・・・!