Where・・・?~ホタテの肝de旨味満載炊き込みご飯~
ご訪問いただきありがとうございます。
2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました!
【楽天ブックスなら送料無料】るぅのおいしいうちごはん [ るぅ ] |
ご新規様、はじめまして。
常連様、愛してます。
今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ホタテの肝de炊き込みご飯
ええと。
あたし、今回、初めて。
「予約投稿」っつーシステム使ってるんですけど、
この記事がちゃんとUPされたら、
昨日はどこかで一泊したんだね。
この記事ではなく、那須旅がUPされたら。
おうちに帰ってきたんだね。
相変わらず、好きなように、行き当たりばったり。
気まま旅にでています。
何のアテもなく。
宿もなく。
金もなく。
笑。
ホタテの肝de炊き込みご飯
【材料】4合分
米・・・・・4合
◎酒・・・・・大さじ5
◎醤油・・・・・大さじ2.5
◎みりん・・・・・大さじ1
◎塩・・・・・小さじ1/2
◎千切りの生姜・・・・・20g
ホタテの肝・・・・・8個~12個分
【作り方】
1:米は洗って浸水させておく。
うちは、玄米混じりのお米使用です。
2:生姜は千切りにし、ホタテの肝部分はみじん切りにする。
画像で言えば、左上に写ってる茶色の部分↓
グロいと思われる方もいるかもしれないけど、ちゃんと食べれる部分です。旨味いっぱいで美味しいんだよ。
3:◎印を鍋に入れて火にかけ、ふつふつっとしたら2の肝を加え、2~3分ほど煮る。
中火で、蓋をせず、2~3分。
4:3の汁だけを入れ、炊飯器の目盛りまで水を足す。
うちは、具を炊き込むと米がめっこになるので具だけ後混ぜにしますが、
うちの炊飯器は大丈夫だという方は、具も一緒に炊き込んでも大丈夫です。
5:炊飯し、炊きあがったら具をのせて10分ほど蒸らし、さっくりと混ぜる。
うちはお焦げ欲しさの鍋炊き~♡
ホタテの肝de炊き込みご飯できあがり~♡
たかが肝とあなどるなかれ。
多少グロさを感じるかもしれない部分だけれど、
あのグロさに含まれる旨味は、
ある意味、貝柱以上。
さぶろー山「うっまい。うっまい。ご飯、超うまい。」
臭みは生姜が消してくれるし、
何の臭みもなく、旨味だけを炊き込んだご飯。
ひな「ホタテ味~♡」
おかん「うん、すっごいホタテ味。」
ホタテが見えなくとも、
一口食べれば分かるホタテ味。
あたし「ちょーうまーーーーーい♡」
だけれども。
まぁ、ひとつだけ言わせてもらうなら、
炊き込みご飯は玄米より、白米が美味しかな。
って思いました。
(白米のほうが、旨味も味も吸い込んでくれます。)
大葉で巻き巻きしても美味です。
という、ホタテ三昧デー。
大変美味しくホタテをいただき、
ついでに次の日もホタテをいただき、
我が家は4日もホタテをいただいちゃって。
そして、あたしは8月14日、
どこで何をしているんだろう。
(ちなみに、この記事は8/13 0:45執筆です。)
ご清聴ありがとうございます。
ようやくお盆、満喫。ということで、こちらをポチポチポチっと。
スマホ、PC、タブレットなど、文明の利器からご覧の方はこちらから↑
あたし同様、化石のような携帯電話をお使いの方はこちらから↓
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこりぺこり。みなさんも満喫してください。そしてお嫁さんはふぁいと。
ちなみに、盆休みは今週いっぱい。