フリスビー。~揚げないよ♡ソース揚げ丼~
ご訪問いただきありがとうございます。
2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました!
![]() 【楽天ブックスなら送料無料】るぅのおいしいうちごはん [ るぅ ] |
ご新規様、はじめまして。
常連様、愛してます。
今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ソース揚げ丼・焼きかぼちゃ・枝豆・香の物・冷製トマトのポタージュ・桃のコンポート
愛しの三角揚げアレンジ。
本日は丼なり♡
ソース揚げ丼♡
ね、ね。
これ、めっちゃ美味そうじゃない?
すんごいすんごい美味そうじゃない?
あのね。
これね。
バカうまい♡
こちら、三角揚げをソースカツ丼風のお味で丼にしてみてんけど、
久々に神が君臨したわ。
美味すぎるわ、これ。
天才すぎるわ、あたし。
ノーベル賞だわ、来年の。
と、
くそあちー中、
久々の自画自賛が冴えてますが、
これは本当に美味いです。
油揚げに甘辛ソースっつーと、
なんて斬新、奇天烈な。
って感じなんですけど、
よく聞いて。
油揚げって、
もともと揚げてあるもんですから、
揚げる必要ナシ。
この、くそあちー中、
油の前に立って、汗水流しながら油にまみれる作業は、
すべて油揚げ屋さんが受け持ってくれます。(ありがたやー)
あたし達主婦はね、
フライパンで油揚げをちょろっと炙って、
ちゃっちゃとソースをかけてやれば。
もうできあがり。
揚げてもないのに、揚げ丼できあがり。
あっちゅー間ですわよ。
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
【材料】3人分
分厚い油揚げ(厚さ1cm以上の分厚いもの)・・・・・2~3枚くらい
キャベツやレタスなどの生野菜・・・・・お好きなだけ
◎ウスターソース・・・・・大さじ3
◎酒・・・・・大さじ3
◎みりん・・・・・大さじ3
◎砂糖・・・・・小さじ1/2
ご飯・・・・・丼3杯分
【作り方】
1:生野菜は千切りにし、水気を切っておく。
キャベツ、レタス、カイワレ、きゅうり、水菜、豆苗etc・・・お好きなものをお好きなだけどうぞ。
2:フライパンで油揚げを焼く。
中火くらいで両面に焼き色がつくくらいまで。
3:油揚げが焼けたら皿などに取り出し、そのまま◎印を入れ、ふつふつっとしたら30秒~1分ほど煮詰める。
油揚げを焼いた時にでる油もタレに入れてしまいましょう。(コクがでます)
4:丼にご飯を盛り、生野菜、適当に切った油揚げをのせ、タレを回しかける。
タレは、油揚げに目がけて(特に中の白いもあもあ部分へ)かけてください。
ソース揚げ丼できあがり~♡
うちは三角の油揚げを使ってますが、
特に形状は関係ありませんので、
四角でも、丸でも大丈夫です。
ただ。
一般的に「油揚げ」として売っている薄揚げは、
サクサクしすぎるというか、
ボリュームが足りないと思うんで、
厚さ1cm以上の分厚い油揚げ(栃尾の油揚げとか♡)をお使いください。
/じゅわじゅわ~\
さささ。
今すぐ油揚げを買いにダッシュ!
揚げ丼の他には。
ストウブ蒸しの枝豆&焼きかぼちゃ。
それと、美味しかったポタージュ。
これもすんごい美味しくてね。
次作った時、レシピ書いておくね~。
(次に作れる時→かの。おかめガーデンのトマトが実った時)
それと、コンポート。
余力があったらタルトにしたいな~と思ってはいるのだけれど、
暑すぎてオーブンのスイッチが入れる勇気がない。
で。
毎日毎日いろんな成長をみせてくれるタマ(7ケ月)。
相変わらずおばかさんではあるけれど、
最近、「一人フリスビー」なる遊びを覚えた。
今までフリスビーをする時は、
投げる(あたし)→拾う(タマ)→持ってくる(タマ)→もっかい投げる(あたし)→拾う(タマ)・・・エンドレス。
と、
必ずあたしが必要なうえ、
しかも、
投げた場所が悪いと、あたしが拾いに行かなくてはならず、
あたしなくしては成り立たない遊びだったのだけれど。
最近覚えた「一人フリスビー」は、
投げて(タマ)→拾う(タマ)→投げて(タマ)→拾う(タマ)・・・エンドレス。
と、
まるであたし不要の。
タマ一人で成り立つ遊び。
(ちなみに、「キャッチ」という高度な技術は備わっておりません)
四六時中べったりだったタマが、
一人遊びを覚え、
成長という過程を目の当たりにし、
少し寂しくもある今日この頃だけれど。
楽しそうにフリスビーをする姿は本当にかわいらしく、
嬉しくもあり、寂しくもある、
そんな親心。
バ飼い主心。
という、
タマのフリスビーは。
あたしのぱいぱいパッド。
(極厚系)
ご清聴ありがとうございます。
揚げ丼が食べたいアナタも、タマに萌えたアナタも、極厚ブラパッド愛用のアナタも、どうぞこちらをポチポチポチっと。
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
![ブログランキング・にほんブログ村へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.blogmura.com%2Fimg%2Fwww88_31_3.gif)
スマホ、PC、タブレットなど、文明の利器からご覧の方はこちらから↑
あたし同様、化石のような携帯電話をお使いの方はこちらから↓
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこりぺこり。ちなみに、あたしのブラパッドは超極厚タイプ。
ハーフもフルもWで愛用中。