追記。~まったり濃厚♡ノンバターチョコフィナンシェ~
ご訪問いただきありがとうございます。
2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました!
![]() 【楽天ブックスなら送料無料】るぅのおいしいうちごはん [ るぅ ] |
ご新規様、はじめまして。
常連様、愛してます。
今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
チョコフィナンシェ
太白胡麻油で作るフィナンシェシリーズ第二弾は、
まったり濃厚なチョコフィナンシェ♡
通常、
ココア味のお菓子を作るときは、薄力粉の20~30%をココアパウダーに置き換える。
というのが鉄則で、
20%なら云々、
30%なら云々なりの理由もありけり。
膨らみですとか、
焼成ですとか、
諸々と云々の関係があったりするんだけど。
なんかさ。
眠い。
ごめん。
眠くて眠くてならなすぎるので、
寝オチする前にさささささーっといくわ。
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
【材料】ミニクグロフ型7~8個分
◎アーモンドパウダー・・・・・50g
◎薄力粉・・・・・20g
◎ココアパウダー・・・・・15g
◎ベーキングパウダー・・・・・3g
砂糖・・・・・70g
製菓用胡麻油・・・・・25g
卵白・・・・・2個分
【作り方】
1:◎印は合わせてふるう。
ふっつーのフィナンシェは1回ふるえばOKなんだけど、ココアパウダー入りの場合だけ2回ふるったほうがいいかも。
2:ボウルに卵白と砂糖を入れてゴムベラですり混ぜる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140621/10/iloveruu/9c/eb/j/o0336044112979573630.jpg?caw=800)
泡立てるのではなく、すり混ぜる。
3:1の粉類を入れてさらに混ぜ、胡麻油を入れてツヤがでるまで混ぜたら、ラップをはって冷蔵庫で最低2時間、
できれば一晩生地を寝かせる。
あたしも寝たい。
4:シリコン製のミニクグロフ型に3の生地を入れる。
こちらは紅茶フィナンシェよりBPの量が多いので、6~7分目くらいがいいかも。
5:180度のオーブンで15~18分ほど焼き、串をさして何もついてこなければ、網の上に取り出して冷ます。
そして、粗熱がとれたら、型から取り出す。
まったり濃厚♡ノンバターチョコフィナンシェできあがり♡
なにせ、薄力粉の75%ものココアパウダーが入ってるワケですから。濃ゆい濃ゆい。
もろ。
チョコ。って感じ。
バターではなく胡麻油使用なので、
食感はふんわり軽めではあるけれど、
なにせ、75%。
濃ゆい濃ゆい。
マジ。
チョコ。って感じ。
だけれども。
フィナンシェには、薄力粉の他、アーモンドパウダーも入ってまして。
アーモンドパウダーを薄力粉と換算するなら、
アーモンドパウダーは重量の50%の分量を薄力粉と換算するので、
えっと。
ごめん、眠い。
嗚呼・・・
なんでこんなに眠いんだろう。
先週働きすぎたかな。
病気かな。
病気かもしれない。
眠り病。
と、いうワケで。
昨日はお友達が遊びにきてたので、
茶菓子としてフィナンシェなぞを作らせていただき、
そして。
あたしはもうダメだという話。
おやすみなさい。
残りは後で追記しときます。
【追記】
7/18 22:10。
よく寝て、よく働き、気合で戻ってきました。
おこんばんは。
私はおかめで、これは白パン。
フィナンシェ焼きつつ、先日仕込んだ酵母の具合がみたくて、思わず焼いてみた白ぱん。
明らかに形がおかしかったり。
何を狙っていたのか。
白ぱんなのに、コッペパンみたいなお肌だったり。
焼きすぎ。
形は悪かったけど、
中にはチョコが入ってて。
しっとりふわふわで美味しかったんだよ。
と、
いうことを証明するタメに切った断面図は。
これまた最悪。
相変わらず、カットの才能がないようで、
朝、「追記するね。」
とか言いつつ、
そこまで言っておきながら、
あたしは何が追記したかったのか。
いささか謎が残るところですが、
今日こそ。
今日中にお布団に入りたいので、
かわいい写真を貼って、あたしはどろんします。
タマの伸び。
ご清聴ありがとうございます。
すいません。あたしはおやすみなさいをさせていただきますが、よかったらこちらをポチポチポチっと。
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
![ブログランキング・にほんブログ村へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.blogmura.com%2Fimg%2Fwww88_31_3.gif)
スマホ、PC、タブレットなど、文明の利器からご覧の方はこちらから↑
あたし同様、化石のような携帯電話をお使いの方はこちらから↓
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこりぺこり。どろん。
おやすみなさいませ。