レシピ。~食物繊維たっぷり♡五目味噌しぐれ煮のせごはん~
ご訪問いただきありがとうございます。
2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました!
![]() 【楽天ブックスなら送料無料】るぅのおいしいうちごはん [ るぅ ] |
ご新規様、はじめまして。
常連様、愛してます。
今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
この。
万年忘れん坊が。
めずらしくも。
即日レシピが書けたのは、
材料が残ってたから。
です。
ちなみに、材料がない場合は、次の特売日まで待つのが定例ですが、
毎度、特売日を待つ間に、あたしの脳内の記憶が薄れ、気づけば消え去ってます。
綺麗さっぱり。かしこ。
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
【材料】4人分
薄切り豚肉(小間やバラなど)・・・・・220~250g
ごぼう・・・・・150g(細めのもの1本)
蒟蒻・・・・・1枚
生姜・・・・・30g
椎茸・・・・・5~6枚
◎酒・・・・・大さじ3
◎みりん・・・・・大さじ3
◎味噌・・・・・大さじ3
◎醤油・・・・・大さじ1
◎ざらめ・・・・・大さじ1~1.5(お好みで)
◎水・・・・・大さじ1~3
ごま油・・・・・少々
玄米・・・・・お茶碗4杯分
【作り方】
1:ごぼうは5~6mm厚さの輪切りにし、水にさらしてアクをぬき、蒟蒻は小さ目一口大にちぎり、軽く茹でてアクをぬく。
豚肉は食べやすい大きさに切り、生姜は皮をむいてスライスし、椎茸は石づきをとって小さ目の一口大に切る。
豚肉は薄切りであればどこの部分でもいいんですが、ちょっと脂のさしてる部分がおすすめ。
ブルジョワな方は牛肉でもOKですんで、牛肉をお使いの方は、うちに半分ください。是非。
2:鍋かフライパンを熱し、豚肉、蒟蒻、ごぼう、生姜、椎茸の順に炒める。
バラや小間をお使いの場合は、肉から相当な脂がでるので、炒め油は不要。
3:◎印を入れ、蓋をして弱火で10分ほど煮る。
入れる水の量は、一般的なお鍋なら大さじ3、ルクなら大さじ2、ストウブなら水不要です。
4:適度に汁気がなくなり、照りがでたら、最後にごま油をタラーっと。
玄米のうえに五目しぐれ煮をのせ、お好みで胡麻や糸唐辛子などを添えて。
五目味噌しぐれ煮のせごはんできあがり♡ごはんは白米でもいいんですが、玄米に合わせると香ばしさが増して、すっごく美味しい。
なので、できれば玄米に。
もしくは雑穀米や麦ごはんなどはおすすめ。
ちなみにこれはカイワレを添えてありますが、
小口切りのネギや大葉でも美味しい。
たっぷり七味をかけても美味。
京都の黒七味愛用なんで、七味らしい赤さがないんですが、
間違いなく七味です。
結構濃いめの味付けなので、
お弁当にもいいし、
常備菜にもなるので、
こんな風に小鉢に出していただいても。
ごはんにのせるなら、上記の作り方そのままでいいんですが、
常備菜やお弁当用として作る時は、
2の工程で豚肉を炒めたら、いったん水を入れて沸騰させ、
沸騰したらその湯を捨て、ごま油少々を足し、こんにゃく等々を炒める・・・
と、していただくと、ええ具合に脂が抜けて冷蔵庫に入れても固まらないのでおすすめ。
(そうじゃないと冷蔵庫に入れた時、豚の脂で真っ白に固まります。)
でも。
小鉢でだしたところで。
結局はごはんにのせんですけどね。
(食べればわかる。めっちゃごはんを欲します。)
ちなみに、上の写真は、2の工程で水を入れて沸騰させ、その水を捨てて肉の脂をぬいたもの。
こちら↓は、脂を抜かずにそのまま炒めたもの。
もちろん、脂を抜かないほうがこってりしてて美味いです。
(デブデブぶひひー)
玄米大好きっこにおくる、玄米のお供メニュー。
ご清聴ありがとうございます。
しぐれ煮が食べたくなったらこちらをポチポチポチっと。
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
![ブログランキング・にほんブログ村へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.blogmura.com%2Fimg%2Fwww88_31_3.gif)
スマホ、PC、タブレットなど、文明の利器からご覧の方はこちらから↑
あたし同様、化石のような携帯電話をお使いの方はこちらから↓
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこりぺこり。あたし、3日連続で食べてます。
今も食べてる。