畑の肉。~豆腐ステーキ酢豚ソース~
ご訪問いただきありがとうございます。
2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました!
【楽天ブックスなら送料無料】るぅのおいしいうちごはん [ るぅ ] |
ご新規様、はじめまして。
常連様、愛してます。
今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
豆腐ステーキ酢豚ソース・もろきゅう・スパゲッティサラダ・マンゴー・干し筍入り芋煮
えーと。
本日も玄米です。
玄米2日目。
あたし、もともとお腹の調子がいいタイプなんですが、(←これも体質改善に成功して以来、ずっと快調。ニヒ。)
玄米にしてからというもの、
すこぶる調子がよくて。
玄米のすごさを痛感せずにはいられません。
ちなみに我が家の玄米はハーフ。
白米50、玄米50をストウブで炊いてるんですが、
ストウブ炊きの玄米。
すっげーうめーです。
もうね、炊飯器炊きの玄米なんて食えない。食えない。
それと、芋のない芋煮。
芋はないけど、干し筍ならあるよ♡
ってことで干し筍入り~。
干し筍が美味くて、美味くて。
煮ても美味けりゃ、炒めても美味くて。
個人的には、筍の保存法で一等賞をあげたい。
そして、メインのおかずはお豆腐。
豆腐ステーキ酢豚ソース
あたしね、すっごい豆腐が好きで。
安上がりだし、
低カロリーだし、
ボリューミーだし、
栄養満点だし、
畑の肉だし。
もうね。
大好き。大好き。
肉より好き。
厚揚げも、油揚げも、絹揚げも・・・何でも大好き。
毎日豆腐でいい。
毎日豆腐が食いたい。
ってくらい豆腐が大好きで、
これだけ聞いてればものすごい痩せそうな気もするんだけど、
でもさ。
家族4人ともなれば。
肉がないとダメな人もいれば、(誰とは言わないけど、さぶろー山)
豆腐が好きじゃない人もいて。(誰とは言わないけど、おかん)
思うようにはいかないのが人情。
好きなように食べれないことのほうが多い主婦の悲しい性。
ってゆー、豆腐料理です。
レシピ載せておきます。
豆腐ステーキ酢豚ソース
【材料】4人分
豆腐・・・・・2丁
◎酢・・・・・大2.5
◎ケチャップ・・・・・大2.5
◎醤油・・・・・大2.5
◎酒・・・・・大2.5
◎砂糖・・・・・大2.5
◎水・・・・・大5
◎ごま油・・・・・大1/2くらい
◎片栗粉・・・・・大1/2くらい
小麦粉・・・・・少々
ごま油・・・・・適量
もやし・・・・・300gくらい
ピーマン・・・・・2個
塩・胡椒・・・・・少々
【作り方】
1:豆腐は厚さ半分になるくらいまで水切りをし、◎印は混ぜ合わせておく。
豆腐の水切りは、電子レンジを使ってもいいし、キッチンペーパーに包んでゆっくり切ってもOK。お好きな方法で。
2:豆腐は1丁を6等分にし、ピーマンは細切りにする。
あたしは、厚さを半分にしてから、三等分に切って、1丁を6等分にしましたが、4等分でもいいし、8等分でもいいです。
3:豆腐に小麦粉をふる。
4:フライパンにごま油を熱し、もやしとピーマンを炒め、軽く塩・胡椒をする。
強火で炒め、しんなりしたら、お皿に取り出しておく。
5:フライパンにごま油を足し、3の豆腐を焼く。両面が色づいたら、1のタレを入れ、ふつふつっとしたら火を止める。
片栗粉は時間がたつと底に沈んしゃうので、タレを入れる前に、必ず混ぜてから。
もし、とろみが足りなかったら、水溶き片栗粉を足してとろみをつけてくだせえ。
6:炒めた野菜の上に豆腐をのせ、タレもかける。
豆腐ステーキ酢豚ソースできあがり♡
材料がやたらいっぱい書いてありますが、
基本的には豆腐ともやしがあればいいんで。
あとは調味料、それも、どこんちにもありそうなものですんで。
そして、酢豚ソースは、
ケチャップ・酢・砂糖・醤油・酒・全部同量で、それを倍の水で薄める。
ってな感じの、覚えやすい配合にしときました。
でね、片栗粉はメーカーによってとろみのつき具合が全然異なるので、調整してください。
(ごめん。片栗粉と塩だけはメーカーによって規定が違いすぎるねん・・・)
酢豚あんをたっぷりからめたお豆腐。
めっちゃご飯がススミますー♡
あとは、ごろごろお野菜のスパゲティサラダ。
切るのが面倒くさくて、食感が欲しくて、
ごろっごろときゅうりとトマトを入れてみたんだけど、
そうだね。
ふっつーに切ったほうが美味い模様です。
(いや、これはこれで悪くないんだけど、なんてゆーか・・・一体感がないというか。
ソースとお野菜が別方向を向いてるというか。そんな感じです。)
あとは、もろきゅう。
相変わらずもろきゅう好きなうちの子。
一番のおかずだそう。
そして、マンゴー♡
昨日、巻くはずだったマンゴーロール。
粉ふるってたら所用が舞い込んできて、
結局巻けずじまい。
今日は・・・無理なので、
明日。
そうね。
明日巻こうかな。
って思ったけど、
ふと日付を見たら、明日、6日。
明後日、7日。
我が家の結婚記念日、7月7日。
じゃ、明後日でいっか。
ご清聴ありがとうございます。
お豆腐が好きなアナタはこちらをポチポチポチっと。
スマホ、PC、タブレットなど、文明の利器からご覧の方はこちらから↑
あたし同様、化石のような携帯電話をお使いの方はこちらから↓
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこりぺこり。マンゴーに合うクリームは、生クリームかチョコクリームか。
チーズやヨーグルトも美味そうだな~♡